Opini

Pengalaman Berbelanja di Indomaret menggunakan BNI TapCash

Selang 9 bulan memiliki BNI TAP CASH, hanya membuat saya itu menjadi semakin penasaran ingin mencoba untuk dipake bayar belanjaan di mini market sebelah.

Sebab dari pengalaman yang sudah-sudah, BNI TapCash ini rasanya eman-eman banget nih saldo ngendap, ngga bisa di cair-in, dan cuman saya pake buat bayar GTO saja.

Maka hari ini 25 september 2018, saya iseng aja cobain ke minimarket warna biru kesukaan saya, Indomaret…

Beli nya satu item aja, kali-kali BNI TapCash ini ga bisa di pakai, jadi kalo harus bayar tunai ya ngga mahal-mahal banget…

Item beruntung yang terpilih adalah Pop Mie Baso Tenis dengan nuansa Asian Games seharga 4.900

Sampai di kasir, ada satu hal yang saya amati sedikit berbeda, yaitu mesin gesek kartu nya, atau yang di sebut EDC atau mesin Electronic Data Capture…

Biasanya terdapat minimal 2 mesin EDC di kasir, entah itu EDC BCA dan Mandiri atau BCA dan BNI… tapi kali ini saya hanya menjumpai satu mesin saja.

Indomaret menggunakan mesin EDC yang ada logo GPN ato Gerbang Pembayaran Nasional dan disitu ada berbagai macam tulisan e-money yang di support, ada Telkomsel Tcash, Indomaret Card dan salah satunya BNI TapCash

Supaya saya lebih yakin, sembari menyerahkan barang belanjaan, saya pun bertanya dulu sama kasirnya…

Mas bisa pake ini ngga? *Liatin kartu BNI TapCash

Masih agak ragu sih, saya siapin aja duit 5.000, kali-kali gagal…

BNI TapCash di pakai untuk belanja di Indomaret

Eh ngga disangka… struk “Purchase Prepaid” keluar dan pembayaran menggunakan BNI TapCash di Indomaret pun berhasil…

Akhirnya BNI TapCash ini memiliki keunggulan lebih dari hanya sekedar buat bayar tol saja, sekarang bisa di pake buat belanja di mini market kesayangan anda.

Alasan yang kembali saya utarakan kenapa saya lebih memilih BNI Tap Cash daripada e-Money lainnya adalah…

Karena harga kartu nya yang paling murah harga 40.000,- dapet saldo 20.000,-, harga kartu e-Money lainnya rata-rata adalah 25.000,- dengan saldo 0, bahkan Indomaret Card… (iya saya juga punya e-Money Indomaret Card) harus top-up perdana minimal 50.000,- dan BNI TapCash ini top-up nya bebas biaya admin, karena saya top-up langsung dari rekening BNI saya.

Sekian info dari saya ya… selamat berbelanja…

Standar
Opini

Akhirnya punya e-money BNI TapCash Semarang Hebat

Pamer gambar dulu ah…

Siap liburan…

BNI Tapcash Semarang Hebat

Jadi begini ceritanya…

Awal mulanya karena penasaran aja sih sama e-Money yang banyak pilihan ituh… Ada eMoney Mandiri, Indomaret Card, Gas Card, terus yang baru ada BNI Tap Cash, BTN Blink, BRI BRIZZI, BCA Flazz dan entah yang mana lagi yang bakalan muncul… apalagi sekarang tol di semarang udah GTO semua, alias non-tunai… ya emang ngga ada hubungannya sih sama daku… daku juga kalo pergi-pergi ga pernah lewat tol kok…

Tapi karena gengsi semata dan keinginan untuk menambah koleksi kartu di dompet semakin menggebu, akhirnya daku putuskan untuk mem-filter pilihan e-Money tersebut… meskipun akhirnya entah bakal di pakai apa e-Money tersebut, yang penting punya dulu deh… minimal buat gaya.

Pertama… saya cari dulu buat yang mengutamakan fungsinya… Pilihan satu-satunya tentu jatuh ke Indomaret Card dari Bank Mandiri, karena selain bisa di pakai buat bayar tol dan trans semarang juga bisa dipake buat belanja plus di tawarin diskon di Indomaret lagi, ngga kayak e Money lainnya yang rata-rata hanya bisa buat bayar Tol ataupun moda transportasi masal.

Sialnya, udah 4 lokasi Indomaret saya puterin, selalu berakhir sama… “Indomaret Card nya habis mas, maaf ya”

Di Indomaret terakhir yang saya samperin bahkan menegaskan kalo Indomaret Card sudah lama habis dan ga di produksi lagi, entah itu bener apa ga… kalo pun bener, asumsi saya adalah mungkin Bank Mandiri emang ingin lebih mempromosikan brand Mandiri e-Money nya sendiri ketimbang yang co-branding dengan perusahaan lain.

Oke… Indomaret Card saya coret dari daftar…

Kedua… saya mau nya e-Money yang top-up nya mudah… Lagi-lagi pilihannya jatuh ke varian e-Money dari Bank Mandiri seperti e-Money Mandiri, Indomaret Card dan Gaz Card… dan juga BCA Flazz… karena selain bisa top-up lewat ATM dan Counter Bank penerbit, juga bisa melalui Indomaret yang nota bene udah menjamur.

Sialnya lagi, daku ga punya rekening di Bank Mandiri ataupun BCA.. bisa sih top-up melalui Indomaret, tapi kena charge. Kemaren waktu mampir ke Indomaret buat nyari Indomaret Card pas juga ada bapak-bapak yang mau top-up Indomaret Card nya agak-agak ngedumel karena kena charge 1000 perak.

Mungkin daku juga bakal ngedumel, bayar tagihan listrik aja daku nyari yang free admin kok, masak top up e Money kena charge?

Oke… e-Money Mandiri dan BCA Flazz saya singkirin dulu…

Setelah menimbang-nimbang… daku punya nya rekening BNI, deket rumah juga banyak ATM BNI, sampai detik ini gua nyari e-Money cuman buat gaya-gaya an aja. Ya paling mentok kalo besok liburan juga paling cuman buat bayar Tol atau buat bayar Trans Semarang ato Trans Jogja… akhirnya kemaren menyempatkan diri ke BNI untuk membeli Tap Cash BNI.

Langsung aja ke counter Customer Service terus bilang aja mau beli BNI Tap Cash…

Harga kartu nya 40ribu sudah ada isinya 20ribu… menurutku ini harga e-Money paling murah, karena rata-rata harga kartunya bisa 25ribu dengan saldo 0 perak…

Kebetulan karena Pemkot Semarang ada kerja sama dengan BNI maka jadilah BNI Tap Cash saya adalah versi Semarang Hebat dengan warna merah ngejreng kayak warna trans semarang, dilengkapi dengan ornamen gambar Lawang Sewu yang terkenal ituh.

Kartunya sendiri agak tebel ya, lebih tebel dari kartu kredit maupun kartu ATM.

Nah seputar permasalahan-permasalahan dengan BNI Tap Cash yang umum gua alamain adalah…

Udah di top-up tapi Saldo tidak bertambah…

Kalo ini biasanya kalo Top Up nya ngga lewat mesin EDC di BNI nih, jadinya masuk pending Top Up dan harus Update Balance dulu…

Pas di ATM coba pencet tombol Accept / Enter yang warnanya ijo, pencet menu BNI Tap Cash, pencet lagi menu Up Date Saldo, abis tu tempelin kartu Tap Cash di Reader ATM yang deket keluarnya uang, nanti muncul nominal saldo yang akan di update terus tinggal pencet YA, dan kalo transaksi sukses dilakukan, saldo terupdate dan struk transaksi akan keluar.

Selain lewat ATM BNI juga bisa lewat aplikasi Tap Cash Go buat handphone nya yang udah support NFC. Handphoneku sih belum, jadinya lewat ATM aja.

Top Up lewat mana?

Info nya dari mba-mba CS bisa lewat ATM BNI, Internet Banking BNI ataupun SMS Banking BNI… lewat minimarket… entah lah? Sebab kemaren coba di Alfamart dan Indomaret deket rumah jawabannya sama… “Engga bisa”.

Emang paling aman kalo punya rekening di BNI dulu sih, dan daku rasa untuk e Money dari bank lain juga kayaknya paling sreg kalo emang punya rekening di bank yang bersangkutan… ngrepotin emang tapi demi kelancaran aja sih.

Selain buat bayar tol dan moda transportasi masal, bisa dipake buat apalagi?

Menurut web http://www.bni.co.id/id-id/ebanking/tapcash bisa dipake buat belanja di Alfamart, Indomaret, dan beberapa tempat rekreasi. Tapi kemaren juga sempet nyoba buat beli sesuatu di Alfamart dan Indomaret jawabannya juga masih sama kayak waktu mau Top-Up… “Engga bisa mas, maaf”.

Hmm mungkin memang kerjasama antara BNI dengan merchant belum banyak? Jadi secara garis besar, Tap Cash ini paling laku buat bayar Tol ataupun moda Transportasi seperti Trans Jogja, Trans Semarang, Trans Jakarta ataupun Commuter Line.

Kalo kartu nya ilang gimana?

Cuman satu kata… Ikhlaskan…

Karena ini bukan kartu ATM yang kalo kartu nya ilang bisa blokir kartu dan saldo tetep aman… apalagi kartu e-Money itu tanpa pin, jadi orang bebas aja pemakaiannya, tinggal tempel di reader nya, selamanya masih ada saldo nya berarti ya bisa di pakai.

Yak udah sekian dulu yak share nya… monggo langsung di borong e-Money dari bank kesayangan anda…

Standar