Event

Pengalaman Membuat Paspor Baru di Wisma HSBC Semarang

Antri sek woy…

Jadi begini, kapan waktu itu disuruh Ibu Bos dan Bapak Bos bikin paspor? Loh ada apa gerangan bikin paspor? Disuruh bikin kartu perpustakaan aja daku males… Buat tur sat… mau ikut ga? Ohhhh ikut ikut…

Naah… karena ini pengalaman daku pertama kali nya diajakin tur… berarti pengalaman pertama juga bikin paspor… apa saja langkah-langkahnya? Ya pertama kali siapin dulu dokumen pendukungnya, bisa dilihat disini untuk kelengkapannya: http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa#persyaratan

Yang daku siapkan adalah alat tulis, KTP asli, Akte lahir asli, Kartu Keluarga asli, dan karena ini keperluan tur kantor, maka daku juga ke personalia untuk minta di buatkan surat pengantar pembuatan paspor. Jangan lupa dokumen tadi di fotokopi 1 kali saja di kertas A4 ya… inget kertas A4!

Khusus untuk KTP fotokopinya bolak balik dengan peletakan atas bawah, dimana sisi KTP yang ada keterangan identitas nya di posisi kertas bagian atas dan sisi KTP yang ada gambar pulau nya di bagian bawah. Dan yang lebih penting lagi… JANGAN DI POTONG!

Oke sudah? Langsung berangkat ke kantor Imigrasi? Salaaaaah!

Mulai oktober 2017, kantor Imigrasi Semarang memberlakukan antrian pembuatan paspor secara Online. Caranya adalah? Buka web ini: https://antrian.imigrasi.go.id/ lalu buat akun dan pilih jadawl serta lokasi kantor Imigrasi tempat pembuatan paspor yang di inginkan. Ato bisa juga buat yang handphone-nya Android, bisa install aplikasinya lewat google play di https://play.google.com/store/apps/details?id=id.go.imigrasi&hl=in

Saran daku sih mending lewat aplikasi android nya, sebab nanti saat di kantor Imigrasi, petugas nya akan men-scan QR Code pendaftaran nya, pastiin dulu supaya batere ngga low, biar waktu verifikasi nomor antrian ga ada kendala. Kalo daftar lewat web juga sebenernya ga masalah sih, nanti QR Code nya tinggal di print aja ato di capture terus simpan di handphone.

Untuk lokasi pembuatan, kalo daku sih lebih milih ke KANIM di Wisma HSBC Semarang… karena lebih deket mall dan banyak makanan kantor. Lokasi KANIM Wisma HSBC Semarang terlampir sbb:

Datanglah 10 menitan sebelum jadwal yang anda pilih. Bila milih yang jam 11, ya dateng sebelum 11an, biar ngga berjubel di loket antrian. Dan untuk yang bawa motor bisa parkir di sepanjang jalan pekunden dengan tarif 2000 perak atau bisa juga di parkiran resmi disebelah gedung Wisma HSBC di depan Indomaret Point, tapi tarifnya berapa daku kurang tau, karena daku ga pernah parkir disitu.

Lokasi kantor imigrasinya terletak di lante 7, jadi sebelum naik ke lante 7 jangan lupa untuk menitipkan identitas di pos satpam di lobi. Yang daku titipkan adalah kartu SIM, sebab KTP nanti akan dipakai. Jangan lupa minta ID visitor, biar ga di curigai orang asing sama pak satpam.

Sampai di lante 7, ketemu Satpam langsung di tanyain… “Ada keperluan apa pak?”

“Mau bikin paspor pak” jawab ku…

Abis itu langsung di mintain QR Code pendaftaran online.

Setelah dapet nomer antrian, ya duduk manis deh, nunggu nomer antrian di panggil.

Di loket pertama, adalah loket verifikasi berkas, nanti dikasih map warna biru gratis, beserta nomor antrian untuk foto di loket selanjutnya. Berkas asli akan di kembalian dan berkas fotokopi akan di lampirkan bersama form pembuatan paspor baru di map tersebut.

Dari loket pertama kita menuju ke meja pengisian form, di meja ini udah ada contoh form pembuatan baru ataupun perpanjangan paspor, jadi kita tinggal nyontoh aja cara pengisian nya. Sudah disediakan alat tulis, namun kalo yang ngisi pas banyak-banyaknya ya harus nunggu dulu alat tulis nya selesai dipake, maka dari itu mending siapkan lah alat tulis mu sendiri. Jangan lupa, di form pendaftarannya yang bagian belakang harus di tanda-tangan loh! Soalnya katanya mas-mas nya sering kelupaan, karena yang di lihat cuman lembar depan nya aja.

Ngisi nya juga jangan sante-sante, jangan lelet, karena nomor antrian untuk foto di loket selanjutnya juga jalan, dan jangan sampe kelewatan.

Naaah, tiba saat nya untuk foto paspor. Saya pas dapet di loket 2, paling standar aja sih ngobrol-ngobrol biar ga tegang, cekrek-cekrek, foto selesai, ganti ke memindai sidik jari… abis itu nanti kita di kasih kwitansi dan tanda terima untuk pembayaran yang juga di pakai untuk pengambilan paspor setelah 3 hari kerja dari tanggal pembayaran.

Daku langsung aja ngacir ke bank BNI gajah mada, mumpung pulangnya juga se-arah. Total biaya yang di keluarkan adalah 355ribu, dan mba-mba teller BNI itu udah apal ternyata, baru juga ndeketin loketnya udah di sembur… “mau bayar paspor ya pak? Silahkan…”

Untuk pengambilan paspor nya ya standar aja sih, setelah 3 hari kerja, dateng aja lagi ke kantor Imigrasi, cuman bawa tanda terima pengambilan paspor juga melampirkan bukti bayar dari bank.

Oke gitu aja pengalaman daku dalam membuat paspor baru di kantor Imigrasi Wisma HSBC Semarang lantai 7.

Standar