Lomba Blog Traveloka

Dengan Traveloka, Business Trip pun #JadiBisa


Hai ketemu lagi di blog yang jarang di update inih. Kali ini saya mau berbagai pengalaman, gimana ceritanya #JadiBisa business trip sama Traveloka. Sebelumnya, buat yang belom download aplikasi nya bisa cek di Play Store atao Google Play ya…

Oke… pengalaman ini saya alami ketika tiba-tiba atasan menyuruh meminta bantuan saya untuk melakukan sebuah perjalan dinas ke Jakarta.

Jreeng jreeeeng…. Hah? What? Business Trip?

Grogi? Sure.. Takut? Pastilah…

Ke Jakarta? Naik apa? Ntar tidur dimana? Makan ku gimana? Kalo nyasar gimana? Bakal diculik ngga nih? Langsung deh kepikiran hal yang aneh-aneh, sampe-sampe urusan kerjaan yang harusnya menjadi fokus utama jadi ga diperhatikan sama sekali.

Selama ini sih kalo nge-trip itu adalah dalam rangka liburan, dan itupun selalu ada barengannya. Seperti saat Saya, Istri dan Putri saya menjajal untuk pertama kalinya naik kereta prameks ke Jogja, atau saat jalan-jalan ke prambanan sama temen-temen kantor.

La ini? Meskipun ini bukan business trip saya yang pertama, tapi kali ini adalah yang mengharuskan saya untuk berangkat sendirian…

Ah sudah-sudah… dengan penuh semangat saya pun mencoba untuk meyakinkan diri saya sendiri untuk ngga begitu khawatir soal akomodasi.

Ini cuman business trip biasa, teman-teman yang lain juga pasti udah pernah, toh mereka juga kalo business trip juga di bawa happy aja… ya udah anggap aja sebagai well-deserved one day vacation aja, meskipun hanya sehari semalam tapi masih mendinganlah daripada harus ngurusin tumpukan kertas di kantor, ya kan?

Ya sesuai SOP, waktu itu saya langsung kontak bagian personalia untuk minta bantuannya dicarikan tiket pesawat dan hotel.

Tapi… ternyata karena waktu keberangkatannya udah mepet jadinya agak-agak sulit untuk nyari yang harganya miring, padahal dari kantor sendiri untuk travel budget udah fix dan ga bisa di goyang lagi… emangnya beli kaos… pake tawar-tawar-an budget?

Kayak gini ini nih, solusinya cuman 3… antara maksimalin budget yang ada… mau tekor duit sendiri… atau ga jadi brangkat aja sekalian… Tapi kalo ngga berangkat bisa kena pecut dan pecat urusan kerjaan bisa runyam nih. Ya ngga mau dong kalo kerjaan runyam, urusan bisa panjang ntar malah tambah repot laaa..

Akhirnya putar akal sembari menunggu kabar baik dari bagian personalia yang juga ikut-ikutan pusing mencarikan tiket pesawat dan bookingan hotel, saya pun segera buka web browser dan mengarahkannya ke travel agent favorit keluarga kami… Traveloka.

Seringnya sih pake Traveloka untuk keperluan vacation aja sih, pesen hotel ato pesen tiket rekreasi karena banyak promo kartu kreditnya… huhuhu.

Tapi kalo untuk business trip sih terus terang belom pernah…

Ya kali-kali aja kedepannya Traveloka bisa ngadain kerjasama dengan kantor-kantor gitu buat adain program khusus business trip… terutama untuk mengakomodir business trip yang mendadak dan dengan budget yang ramah.

Saya pun mencoba memanfaatkan fitur Paket Pesawat+Hotel untuk pencarian dan kalkulasi biaya, sebab business trip kali ini sekitaran sehari semalam, jadi yang biasanya hanya tiket pulang pergi saja, kali ini harus plus penginapan… artinya bengkak lagi deh travel budget kan?

Dan daripada harus pesen terpisah mendingan pesen barengan aja, soalnya takutnya itu begini… kalo pesen terpisah ntar tiket pesawatnya dapet… hotelnya engga… ato ngga ya kebalikannya… hotel nya dapet, tiket berangkat dapet… eh keabisan tiket pesawat buat pulang… nah makanya mending pesen bareng aja biar kaya slogan paket itu sendiri… Better Together… emang lebih baik kalo nge-trip itu sepaket… supaya engga repot… dan jamin dapet.

Sampe disini saya tu dah pasrah… udah… tekor gak apa deh… penting juga bisa berangkat.

Apa yang saya suka dari Paket Pesawat+Hotel ini adalah paket yang ditawarkan sangat beragam, fleksibel dan sudah all-in tanpa harus mikirin tambahan segala jenis pajak dan biaya macem-macemnya.

Kalo harganya ngga cocok ato jadwalnya ngga pas, boleh kok diubah-ubah maskapai dan jam penerbangan ataupun hotel yang disarankan dan yang pasti, harganya pun tetap bakal lebih murah bila dibandingkan harus booking sendiri-sendiri.

Beberapa hal yang menjadi pertimbangan saya setiap kali business trip itu mencari tiket pesawat dengan jam keberangkatan ter-pagi, jam kepulangan ter-sore dan tentunya hotel yang terdekat dengan lokasi event.

Sebab pengalaman yang sudah-sudah sih, harga tiket pesawat sebuah maskapai penerbangan bisa beda-beda tergantung jam keberangkatannya, meskipun masih di satu hari yang sama. Biasanya sih semakin siang jam keberangkatannya, semakin mahal harga tiketnya, dan harga tiket hari senin pun tentunya lebih mahal daripada harga di hari kamis.

Nah dengan menggunakan Paket Pesawat+Hotel ini, tidak perlu khawatir karena pilihan jadwal maupun tarif maskapai penerbangannya sangat lengkap. Oh ya… kita juga ngga harus pakai maskapai penerbangan yang sama buat keberangkatan maupun kepulangan loh. Coba di cek dulu harga dan jadwal nya yang cocok sebelum booking tiket pesawatnya.

Sedangkan untuk hotel, selain lebih karena penghematan ongkos transportasi, sebenernya karena saya takut nyasar di kota orang aja sih, makanya cari-carinya yang deket-deket lokasi eventnya juga, skalipun kalo pas nyasar juga ya semoga ga jauh-jauh banget.

Untuk mencari hotel pun sangat mudah sekali ya, bisa langsung dengan nama hotel yang di tuju atau bisa pakai nama daerah sekitaran yang di tuju. Ini nih cocok banget apalagi orang yang kayak seperti saya ini yang ngga ngerti lokasi penginapan yang oke, jadinya saya isi-in aja “Tanah Abang” ato “Sudirman” ato “Thamrin” di kotak pencarian hotel, terus nanti muncul deh hotel-hotel beserta tarifnya di sekitaran daerah itu.

Setelah kalkulasi biaya nya jadi… langsung saya print dan saya sodorin… eh ga pake lama ternyata langsung di approve… dan untungnya lagi adalah… saya ga jadi tekor deh hahaha… sisa budgetnya kan jadi bisa di pake buat halan-halan… eh?

Setelah bookingan lewat traveloka udah beres, udah dibayar, dan ticket issued, maka tinggal urusan kemas-kemas baju, laptop dan uborampe lainnya… yang penting jangan lupa nyimpen tiket elektroniknya di handphone…

Pernah nih dulu… pengalaman gara-gara saking buru-burunya ngejar pesawat pagi, pas sampe di bandara baru sadar kalo print-print-an tiket ketinggalan di rumah. Nah loh? Akhirnya harus telpon istri di rumah dengan gaya cool padahal panik minta tolong buat foto-in tiketnya dan kirimin ke handphone ku.

Padahal kalo pake tiket elektronik toh kan praktis, pas check-in tinggal sodorin handphone aja… kelar. Kalo sekalipun lupa di simpen pun masih bisa di retrieve dari Traveloka kan? Yang penting batere handphone jangan low-batt aja sih.

Nah sekian sedikit cerita saya melakukan perjalanan dinas kantor dengan budget terbatas, namun dengan Traveloka yakin pasti #JadiBisa nge-trip ngga hanya buat leisure… tapi buat business juga dong.

Iklan
Standar