Hari-hariku

Nyobain TELKOMSEL TCASH dulu ah…

TCASH Telkomsel

Perhatian-perhatian ini bukan postingan berbayar yak… ini adalah postingan untuk update blog yang udah basi…

Buat yang belum tau TCASH mending cek link terkait: https://digitalpayment.telkomsel.com/

Serupa dengan TAP CASH nya BNI, TCASH itu uang elektronik yang di keluarin oleh TELKOMSEL

Nah singkat cerita, kenapa akhirnya daku mutusin buat punya satu lagi uang elektronik karena sampe sejauh ini TAP CASH BNI cuman kepake buat bayar tol saja, sebab beberapa kali ke merchant semacam Alfamart atau Indomaret, kasirnya malah bingung dan ga paham soal TAP CASH ini. Sedangkan kalo pake TCASH ini bisa digunakan untuk membayar segala tagihan rutin, buat belanja online, sampe kirim duit.

Untuk mengisi saldo nya pun kedua jenis uang elektronik ini sama ya, bisa transfer lewat ATM ataupun mobile banking, cuman bedanya kalo pake TAP CASH harus update balance lagi artinya kita harus secara fisik nyamperin ATM BNI, sedangkan kalo pake TCASH itu ngga perlu – karna saldo otomatis ter-update ketika isi saldo, apalagi sekarang mumpung ada promo cashback biaya administrasi pengisian lewat transfer bank.

Untuk mendapatkan TCASH ini bisa aktivasi sendiri di GRAPARI ato lewat aplikasi MyTelkomsel, jangan lupa juga download applikasi nya. Dan karena Handphone saya belum support NFC maka saya pesen stiker TCASH sebagai pengganti NFC nya. Nah stiker ini nanti di tempelin di mesin EDC nya kasir merchant. Pesennya gratis kok, coba cek disini: https://digitalpayment.telkomsel.com/pesanstiker

Nah kemaren mumpung lagi jalan-jalan, mampirlah kita ke salah satu restoran cepat saji yang berlabel McDonald dan saya juga akhirnya bisa nyobain bayar pesenan pake TCASH ini.

Cara nya gampang sih, tinggal pesen aja dulu menunya seperti biasa, abis itu mba’ mba kasir akan menyebutkan total tagihan, saya saurin ‘bayar pake TCASH bisa mba’?’… ‘bisa’… wah hati langsung girang, sebab mba’ mba nya juga memberikan info ada potongan 20% maksimal 20ribu kalo pembayaran pakai TCASH…

Lalu handphone yang ada stikernya langsung saya tempelin ke mesin EDC kasir dan saya masukin PIN TCASH saya… udah gitu aja… gampang kan?

 

Iklan
Standar
Hari-hariku

Beralih ke Bright Gas 5,5Kg

Kecil-kecil ng-endorse gretongan Bright Gas Pertamina nih???

Yak kemaren akhirnya resmi deh beralih dari tabung GAS LPG 3KG si melon ke Bright Gas 5.5KG

Dalam rangka apa?

Ya gak papa sih… cuman emang udah saatnya aja… subsidi buat yang membutuhkan… eh ciyeeee… Ngga pake ciye ciye an ah… seriusan nih… kapan waktu itu udah naikin listrik rumah dari 450watt jadi 900watt (yang sekarang jadi non subsidi)… nah sekarang beralih tabung gas dari melon jadi bright gas 5,5kg.

Emang sih kalo mau itung-itungan harga, gas 3 kiloan isi ulangnya lebih murah, sekitaran 16ribuan deh ya paling mahal 25ribuan itu pun udah kebangeten banget kalo pas langka-langka nya… ini pernah loh, beneran… saking langkanya ini gas melon… begitu ada aja sebiji di warung sebelah, harganya bisa bikin dompet nangis.

Kalo yang bright gas ini, kalo cek di warung tetangga sebelah, harga isi ulangnya nya mungkin sekitaran 60-70an ribu deh… lebih mahal sih… tapi mungkin karena yang make di kompleks sini belom begitu banyak harusnya sih ga bakal langka… apalagi langganan warung tetangga sebelah juga kalo udah tau ada warganya yang pake ini, mesti disiapin stok nya… yah kalo mentok-mentoknya pas kepepet juga cari di pom bensin ato mini market kesayangan juga ada.

Hasil cek-ricek sama mas-mas supir pangkalan LPG… katanya sih yang Bright Gas itu katupnya ganda… entah katup apa yang dimaksut… tapi tujuan katup tersebut supaya mengurangi resiko bocor. Ini cocok buat rumah tangga deh… apalagi kalo liat, ya ga cuman liat sih, bahkan saya masih punya nih satu tabung gas melon 3 kiloan yang tabungnya kadang-kadang udah kayak ga layak pakai… ada karatannya dikit, ada yang kayak bekas las-las-an… takutnya kalo gas bocor aja sih, apalagi sampe njeblug… kan sering tuh kasus kompor gas mbledug mungkin ya salah satu penyebabnya ini juga kali ya?

Bagaimana soal ke-iritannya kalo di bandingkan gas melon? Entahlah… belom di coba… tapi setidaknya saya ga bakal bolak-balik ke warung langganan buat beli gas 3kilo tiap 2 mingguan… dan warna tabungnya juga eye-catching banget…

Standar
Hari-hariku

SAMSAT ONLINE BANK JATENG: Bayar Pajak STNK Kendaraan 5 Menit

SAMSA ONLINE BPD JATENG SEMARANG

SAMSAT ONLINE BPD JATENG SEMARANG

Setelah SAMSAT ONLINE DP MALL tidak lagi beroperasi, saya yang sebagai anak kantoran ini merasa kerepotan juga kalo sudah tiba saatnya membayar pajak kendaraan bermotor.

Dan atas rekomendasi koh Januar, maka mencobalah saya membayar pajak kali ini di BANK JATENG yang letaknya di jalan pemuda semarang. Letaknya di deket lobi bank BPD Jateng dan Garuda Indonesia.

Persyaratannya? Masih sama kok, BPKB, STNK dan KTP ASLI, bukan foto copy, dan tentu saja uang.

Begitu masuk langsung ambil antrian dulu ya.

Overall pelayanan cukup cepat, ngga sampai lima menit, urutan saya no.8 sudah di panggil.

Untuk jam pelayanannya, beroperasi dari hari senin sampai sabtu mulai buka jam 8, tapi pas hari sabtu saya dateng setengah 9 kurang, petugasnya belum tampak, ada sih yang sudah nangkring di counter tapi lapak belum digelar, baru digelar pas jam setengah 9 tet.

Usut-punya-usut, info dari Ibu-ibu petugas, SAMSAT ONLINE DP MALL bukan tutup, tapi pindah di Citraland depan parkiran motor dekat jalan keluar, tapi saya belum cek lebih lanjut.

Standar
Elsaklopedia, Event, Hari-hariku, Opini

#Elsaklopedia: Foto Keluarga Di Jonas Photo Tembalang Semarang

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo...

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo…

Akhirnya kesampean juga punya foto keluarga yang bisa di pajang di ruang tamu. Kapan waktu itu akhirnya setelah tanya-tanya sama temen kantor yang gaul, memutuskan untuk foto di Jonas Photo Studio aja. Kebetulan di Semarang ada dua lokasi, yang di jalan Diponegoro, ini pas nya itu kiri jalan arah turunan siranda deket Rs. Elisabeth, sama lokasi yang kedua itu di Tembalang.

Nah karena yang cabang Tembalang lebih deket dengan rumah, jadi melenggang lah kita siang-siang kesana.

Kenapa siang? Karena kalo udah menjelang sore ke malam, bakal rame banget. Apalagi karena letaknya deket kampus UNDIP dan area kos-kos-an serta wilayah kuliner, Jonas Photo Studio ini bakal penuh sesak dengan anak-anak muda baik gerombolan maupun yang berpasangan untuk mengabadikan momen indahnya.

Paket yang di tawarkan cukup beragam ya, yang saya pilih itu paket “Action 9” dimana, dapet 9 jepretan foto, lengkap dengan cetak 4R sebanyak 9 buah, sebuah CD dan sebuah foto cetak ukuran 40×40 dengan model kolase seperti gambar diatas, dengan biaya 195ribu. Tapi karena itu sebenernya untuk 2 orang, dan saya nambah satu mahluk kecil lagi, maka kena charge lagi 10ribu saja.

Paket lainnya antara lain kayak foto wisuda ataupun foto pre-wed, duh saya ngga apal paket-paketnya. Untuk info lebih lanjut mengenai paket dan tarifnya bisa follow twitter nya di @Jonas_Photo , instagram nya di jonasphotoid dan Facebook nya di http://facebook.com/jonasphoto.id. Customer service online nya siap menjawab pertanyaan-pertanyaan anda.

Menurut saya servicenya memuaskan deh. Fotografernya pinter banget dalam mengarahkan gaya, apalagi waktu foto itu Elsa ngambek sambil nangis. Soalnya sebelumnya giliran kita foto, ada yang foto juga satu keluarga banyak banget. Padahal pas nunggu giliran foto, Elsa masih cengar cengir ketawa-ketawa lo. Karena kelamaan nunggu giliran, mungkin bosen trus nangis trus ngantuk deh. Pas udah gilirannya diajak foto jadinya ya gitu itu, manyun.

Untuk hasil cetakannya menurut saya bagus banget. Buktinya, saya terlihat lebih ganteng di foto, *eh!*. Apalagi dapet yang ukuran 40×40 dengan model foto kolase dan dikasih bingkai yang cocok banget di pajang di ruang tamu. Dan supaya lebih oke, boleh dong sekalian minta hasil cetakan foto lainnya supaya langsung di kasihkan frame yang beraneka ragam harga dan bentuknya yang udah tersedia disana.

Cuman sayangnya nunggu cetakannya jadi itu agak lama, bisa sampe 2-3 minggu. Jadi pas check-in pendaftaran di counter depan, emang sudah di kasih tau dan tertera di nota untuk tanggal jadi dan tanggal pengambilannya sih, dan ntar juga bakal di SMS dari Jonas Photo Studionya kalo foto nya sudah jadi. Tapi it’s worth the wait lah.

Besok kalo pas Elsa udah agak gede-an dikit, mau ah foto lagi disana. Dan karena modelnya ngga perlu booking dulu, makanya datengnya harus lebih pagi lagi, mengingat jam buka nya udah dari jam 10 pagi.

Jonas Photo Studio pokoknya Highly Recommended deh.

Standar
Hari-hariku, Opini

Pengalaman Ganti Faskes di BPJS Kesehatan Semarang

BPJS Kesehatan Semarang

BPJS Kesehatan Semarang

Jadi hari rabu kemaren akhirnya memantapkan niat setelah pulang dari proses migrasi kartuHALO di graPARI pahlawan, belok ke BPJS Kesehatan yang letaknya di deket Akpol Semarang, lebih tepatnya di jl. Sultan Agung semarang, untuk pindah fasilitas kesehatan tingkat 1 yang tadinya dokter praktek menjadi klinik pratama.

Ya bukan apa-apa sih, soalnya klinik pratamanya lebih deket dari rumah, dan kebetulan juga cocok periksa disana. Dulu sih Faskes tingkat 1 nya milih dokter praktek karena ikut-ikut-an temen kantor aja.

Nah setelah sampe di BPJS Kesehatan, parkir motor dulu dong ya, parkir gratis kok di basement.

Terlihat antrian yang mendaftar BPJS Kesehatan yang sudah mengular. Waduh? Coba iseng-iseng tanya satpam, “Pak mau ganti faskes”… Kemudian dijawab dengan ramah oleh satpam untuk langsung aja naik ke lantai 5 sembari menyerahkan nomer antrian dengan urutan 83. Waduh? Banyak bener ya? Padahal masih jam 10-an lo.

Ya sudah, langsung melenggang naik lift ke lante 5, dan masuk keruang tunggu yang ternyata hanya 3 loket yang buka sementara yang mengantri itu udah penuh banget. Ya mau ngga mau duduk manis dulu deh sambil nunggu nomer antrian di panggil.

Untuk perubahan faskes ini yang dibutuhkan cukup bawa kartu asli keanggontaan BPJS Kesehatan dan menunjukan KTP asli. Kalo saya, berhubung mau ngganti satu keluarga ya saya bawa tiga-tiga-nya dong. Malah bapak-bapak diseblah saya udah siap dengan amunisi lengkap, sampe bawa kartu keluarga segala. Wow!

Ketika nomer antrian saya di panggil, saya cukup melenggang ke counter, lalu ngomong sama mbak CS nya, “Mau ganti Faskes” sambil menyerahkan tiga lembar kartu keanggotaan BPJS Kesehatan. “Ganti Faskes ke mana pak?”… Lalu saya sebutkan klinik pratama pilihan saya, dan mbak CS nya pun ngetik-ngetik komputernya, terus ngeluarin semacam kertas label dan langsung menempelkan nya ke kartu keanggotaan BPJS Kesehatan saya.

Hah? Cuman di tempelin kertas label? Iya, mungkin untuk menghemat waktu kali ya? Daripada harus nyetak kartu baru, lebih baik pakai yang lama saja terus di tempelin kertas label yang bertuliskan Faskes tingkat 1 pilihan kita yang terbaru.

Secara keseluruhan sih, proses penggantian Faskes tingkat 1, cukup cepat ya, kayaknya ngga ada 10 menit. Yang lama itu ngantri nya, karena yang ngantri banyak dan hanya ada 3 loket yang buka. Mungkin ada baiknya kalo kedepannya diberikan faslitas penggantian Faskes tingkat 1 secara online lewat website saja.

Sekian.

Standar
Hari-hariku, Opini

Pengalaman Migrasi SimPATI ke KartuHALO

Migrasi SimPATI ke KartuHALO

Migrasi SimPATI ke KartuHALO

Dengan tekad bulat dan semangat empat limah, akhirnya saya memutuskan untuk migrasi simcard provider telekomunikasi saya dari SimPATI ke KartuHALO.

Buat yang pengen ikut-ikutan migrasi simcard nya dari SimPATI ke KartuHALO, mendingan di pikir-pikir dulu deh, sebab tarif kartuHALO untuk telepon dan SMS baik ke sesama operator maupun beda operator ternyata lebih mahal daripada SimPATI bahkan kartuAS sekalipun.

SimPATI bahkan bisa pakai TalkMania yang cukup sekian ribu itu bisa sak-modiar-e nelpon ke sesama operator, sedangkan kartuHALO menggunakan tarif sekian puluh rupiah per-detiknya yang tentunya belom termasuk PPN.

Sudah begitu, bila jarang dipakai, biaya yang di keluarkan perbulannya untuk simPATI ataupun kartuAS lebih murah. Karena hanya cukup membeli pulsa termurah saja tiap bulannya (sepertinya 5.000 rupiah) nomernya tetap hidup. Bandingkan dengan kartuHALO yang abonemen termurahnya adalah 45.000 per-bulan.

Tapi buat yang mentingin paket data untuk smartphone-nya, saya rasa kartuHALO sangat di rekomendasikan. Batas atas kecepatan penggunaan internet untuk kartuHALO yaitu up-to 14.4Mbps tentunya lebih cepat bila dibandingkan dengan simPATI yang hanya 7,2Mbps ataupun kartuAS yang hanya 3.6Mbps.

Tarif untuk paket data di kartuHALO juga jauh lebih murah dibandingkan simPATI ataupun kartuAS sekalipun, masih dikasih bonus untuk bicara dan SMS ke sesama operator yang besarannya tergantung paket pilihan anda sendiri.

Misalnya saya dan istri yang kemarin migrasi ke KartuHALO Hybrid Data 50K, dapet jatah data 2GB unlimited tentunya dengan FUP, masih dikasih bonus bicara 60menit dan 100 SMS ke sesama telkomsel cukup dengan biaya abonemen sebesar 50ribu/bulan saja. Bandingkan sewaktu saya masih menggunakan simPATI untuk kebutuhan smartphone saya. Tiap bulan saya habis 50ribu hanya untuk 600MB quota internet yang harganya sekitar 47.500, dan sisanya untuk telepon dan SMS.

Selain karena alasan masalah tarif dan kecepatan paket data internet itu, alasan lainnya kenapa saya migrasi ke kartuHALO itu karena saya juga terus terang malas kalo tiap bulan harus ngglinding ke counter HP ataupun ke ATM hanya untuk beli pulsa. Karena dengan kartuHALO, tagihan tiap bulannya sudah ikut tagihan kartu kredit, dijamin saya ngga bakal telat mbayarnya dan saya juga cukup terima 1 lembar tagihan saja.

Untuk persoalan bayar tagihan kartuHALO melalui autodebet kartu kredit silahkan menghubungi bank penerbit kartu kredit anda masing-masing ya. Jangan lupa untuk menyebutkan tanggal jatuh tempo tagihan kartuHALO anda. Ini nanti di kasih tahu sama mbak-mbak Customer Service perihal masuk periode billing cycle (BC – Periode penagihan) yang mana, ada BC 01, BC 06, BC 11, BC 16 dan BC 20. Jangan salah kasih tahu bank nya lo, soalnya kalo telat bayar, kartuHALO nya bakal kena blokir.

Yang perlu di inget lagi adalah kalo udah migrasi ke KartuHALO, tidak bisa balik lagi ke simPATI, jadi makanya harus di pikirin dulu baik-baik, apalagi kalo merasa sayang banget nomernya, daripada migrasi kayaknya lebih baik kalo langganan kartuHALO dengan nomer baru saja.

Kalo saya sih karena smartphone saya cuman satu dan bukan dual-sim, saya juga engga mikirin persoalan nomer cantik ataupun nomer 10 digit kartuHALO, lagian saya juga males kalo harus ngasih tahu kontak saya satu-satu perihal nomer saya yang baru. Makanya saya milih migrasi pakai nomer lama saja.

Saya migrasi nya di GraPARI Telkomsel jalan pahlawan semarang. Berangkatnya tergolong udah siang sih, sekitaran jam 9nan, tapi ya counter Customer Servicenya ya tetap lenggang, sepi. Untuk migrasi ataupun langganan nomor kartuHALO baru, syaratnya gampang kok, KTP. Udah gitu doang. Kalo migrasi ya berarti nomer lama nya ya ikut dibawa dong. Proses migrasinya tergolong cepet sih, ngga sampe stengah jam udah selesai. Dan gratis!

Standar