SAMSAT ONLINE BANK JATENG: Bayar Pajak STNK Kendaraan 5 Menit

SAMSA ONLINE BPD JATENG SEMARANG
SAMSAT ONLINE BPD JATENG SEMARANG

Setelah SAMSAT ONLINE DP MALL tidak lagi beroperasi, saya yang sebagai anak kantoran ini merasa kerepotan juga kalo sudah tiba saatnya membayar pajak kendaraan bermotor.

Dan atas rekomendasi koh Januar, maka mencobalah saya membayar pajak kali ini di BANK JATENG yang letaknya di jalan pemuda semarang. Letaknya di deket lobi bank BPD Jateng dan Garuda Indonesia.

Persyaratannya? Masih sama kok, BPKB, STNK dan KTP ASLI, bukan foto copy, dan tentu saja uang.

Begitu masuk langsung ambil antrian dulu ya.

Overall pelayanan cukup cepat, ngga sampai lima menit, urutan saya no.8 sudah di panggil.

Untuk jam pelayanannya, beroperasi dari hari senin sampai sabtu mulai buka jam 8, tapi pas hari sabtu saya dateng setengah 9 kurang, petugasnya belum tampak, ada sih yang sudah nangkring di counter tapi lapak belum digelar, baru digelar pas jam setengah 9 tet.

Usut-punya-usut, info dari Ibu-ibu petugas, SAMSAT ONLINE DP MALL bukan tutup, tapi pindah di Citraland depan parkiran motor dekat jalan keluar, tapi saya belum cek lebih lanjut.

Iklan

#Elsaklopedia: Foto Keluarga Di Jonas Photo Tembalang Semarang

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo...

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo…

Akhirnya kesampean juga punya foto keluarga yang bisa di pajang di ruang tamu. Kapan waktu itu akhirnya setelah tanya-tanya sama temen kantor yang gaul, memutuskan untuk foto di Jonas Photo Studio aja. Kebetulan di Semarang ada dua lokasi, yang di jalan Diponegoro, ini pas nya itu kiri jalan arah turunan siranda deket Rs. Elisabeth, sama lokasi yang kedua itu di Tembalang.

Nah karena yang cabang Tembalang lebih deket dengan rumah, jadi melenggang lah kita siang-siang kesana.

Kenapa siang? Karena kalo udah menjelang sore ke malam, bakal rame banget. Apalagi karena letaknya deket kampus UNDIP dan area kos-kos-an serta wilayah kuliner, Jonas Photo Studio ini bakal penuh sesak dengan anak-anak muda baik gerombolan maupun yang berpasangan untuk mengabadikan momen indahnya.

Paket yang di tawarkan cukup beragam ya, yang saya pilih itu paket “Action 9” dimana, dapet 9 jepretan foto, lengkap dengan cetak 4R sebanyak 9 buah, sebuah CD dan sebuah foto cetak ukuran 40×40 dengan model kolase seperti gambar diatas, dengan biaya 195ribu. Tapi karena itu sebenernya untuk 2 orang, dan saya nambah satu mahluk kecil lagi, maka kena charge lagi 10ribu saja.

Paket lainnya antara lain kayak foto wisuda ataupun foto pre-wed, duh saya ngga apal paket-paketnya. Untuk info lebih lanjut mengenai paket dan tarifnya bisa follow twitter nya di @Jonas_Photo , instagram nya di jonasphotoid dan Facebook nya di http://facebook.com/jonasphoto.id. Customer service online nya siap menjawab pertanyaan-pertanyaan anda.

Menurut saya servicenya memuaskan deh. Fotografernya pinter banget dalam mengarahkan gaya, apalagi waktu foto itu Elsa ngambek sambil nangis. Soalnya sebelumnya giliran kita foto, ada yang foto juga satu keluarga banyak banget. Padahal pas nunggu giliran foto, Elsa masih cengar cengir ketawa-ketawa lo. Karena kelamaan nunggu giliran, mungkin bosen trus nangis trus ngantuk deh. Pas udah gilirannya diajak foto jadinya ya gitu itu, manyun.

Untuk hasil cetakannya menurut saya bagus banget. Buktinya, saya terlihat lebih ganteng di foto, *eh!*. Apalagi dapet yang ukuran 40×40 dengan model foto kolase dan dikasih bingkai yang cocok banget di pajang di ruang tamu. Dan supaya lebih oke, boleh dong sekalian minta hasil cetakan foto lainnya supaya langsung di kasihkan frame yang beraneka ragam harga dan bentuknya yang udah tersedia disana.

Cuman sayangnya nunggu cetakannya jadi itu agak lama, bisa sampe 2-3 minggu. Jadi pas check-in pendaftaran di counter depan, emang sudah di kasih tau dan tertera di nota untuk tanggal jadi dan tanggal pengambilannya sih, dan ntar juga bakal di SMS dari Jonas Photo Studionya kalo foto nya sudah jadi. Tapi it’s worth the wait lah.

Besok kalo pas Elsa udah agak gede-an dikit, mau ah foto lagi disana. Dan karena modelnya ngga perlu booking dulu, makanya datengnya harus lebih pagi lagi, mengingat jam buka nya udah dari jam 10 pagi.

Jonas Photo Studio pokoknya Highly Recommended deh.

Pengalaman Ganti Faskes di BPJS Kesehatan Semarang

BPJS Kesehatan Semarang
BPJS Kesehatan Semarang

Jadi hari rabu kemaren akhirnya memantapkan niat setelah pulang dari proses migrasi kartuHALO di graPARI pahlawan, belok ke BPJS Kesehatan yang letaknya di deket Akpol Semarang, lebih tepatnya di jl. Sultan Agung semarang, untuk pindah fasilitas kesehatan tingkat 1 yang tadinya dokter praktek menjadi klinik pratama.

Ya bukan apa-apa sih, soalnya klinik pratamanya lebih deket dari rumah, dan kebetulan juga cocok periksa disana. Dulu sih Faskes tingkat 1 nya milih dokter praktek karena ikut-ikut-an temen kantor aja.

Nah setelah sampe di BPJS Kesehatan, parkir motor dulu dong ya, parkir gratis kok di basement.

Terlihat antrian yang mendaftar BPJS Kesehatan yang sudah mengular. Waduh? Coba iseng-iseng tanya satpam, “Pak mau ganti faskes”… Kemudian dijawab dengan ramah oleh satpam untuk langsung aja naik ke lantai 5 sembari menyerahkan nomer antrian dengan urutan 83. Waduh? Banyak bener ya? Padahal masih jam 10-an lo.

Ya sudah, langsung melenggang naik lift ke lante 5, dan masuk keruang tunggu yang ternyata hanya 3 loket yang buka sementara yang mengantri itu udah penuh banget. Ya mau ngga mau duduk manis dulu deh sambil nunggu nomer antrian di panggil.

Untuk perubahan faskes ini yang dibutuhkan cukup bawa kartu asli keanggontaan BPJS Kesehatan dan menunjukan KTP asli. Kalo saya, berhubung mau ngganti satu keluarga ya saya bawa tiga-tiga-nya dong. Malah bapak-bapak diseblah saya udah siap dengan amunisi lengkap, sampe bawa kartu keluarga segala. Wow!

Ketika nomer antrian saya di panggil, saya cukup melenggang ke counter, lalu ngomong sama mbak CS nya, “Mau ganti Faskes” sambil menyerahkan tiga lembar kartu keanggotaan BPJS Kesehatan. “Ganti Faskes ke mana pak?”… Lalu saya sebutkan klinik pratama pilihan saya, dan mbak CS nya pun ngetik-ngetik komputernya, terus ngeluarin semacam kertas label dan langsung menempelkan nya ke kartu keanggotaan BPJS Kesehatan saya.

Hah? Cuman di tempelin kertas label? Iya, mungkin untuk menghemat waktu kali ya? Daripada harus nyetak kartu baru, lebih baik pakai yang lama saja terus di tempelin kertas label yang bertuliskan Faskes tingkat 1 pilihan kita yang terbaru.

Secara keseluruhan sih, proses penggantian Faskes tingkat 1, cukup cepat ya, kayaknya ngga ada 10 menit. Yang lama itu ngantri nya, karena yang ngantri banyak dan hanya ada 3 loket yang buka. Mungkin ada baiknya kalo kedepannya diberikan faslitas penggantian Faskes tingkat 1 secara online lewat website saja.

Sekian.

Pengalaman Migrasi SimPATI ke KartuHALO

Migrasi SimPATI ke KartuHALO
Migrasi SimPATI ke KartuHALO

Dengan tekad bulat dan semangat empat limah, akhirnya saya memutuskan untuk migrasi simcard provider telekomunikasi saya dari SimPATI ke KartuHALO.

Buat yang pengen ikut-ikutan migrasi simcard nya dari SimPATI ke KartuHALO, mendingan di pikir-pikir dulu deh, sebab tarif kartuHALO untuk telepon dan SMS baik ke sesama operator maupun beda operator ternyata lebih mahal daripada SimPATI bahkan kartuAS sekalipun.

SimPATI bahkan bisa pakai TalkMania yang cukup sekian ribu itu bisa sak-modiar-e nelpon ke sesama operator, sedangkan kartuHALO menggunakan tarif sekian puluh rupiah per-detiknya yang tentunya belom termasuk PPN.

Sudah begitu, bila jarang dipakai, biaya yang di keluarkan perbulannya untuk simPATI ataupun kartuAS lebih murah. Karena hanya cukup membeli pulsa termurah saja tiap bulannya (sepertinya 5.000 rupiah) nomernya tetap hidup. Bandingkan dengan kartuHALO yang abonemen termurahnya adalah 45.000 per-bulan.

Tapi buat yang mentingin paket data untuk smartphone-nya, saya rasa kartuHALO sangat di rekomendasikan. Batas atas kecepatan penggunaan internet untuk kartuHALO yaitu up-to 14.4Mbps tentunya lebih cepat bila dibandingkan dengan simPATI yang hanya 7,2Mbps ataupun kartuAS yang hanya 3.6Mbps.

Tarif untuk paket data di kartuHALO juga jauh lebih murah dibandingkan simPATI ataupun kartuAS sekalipun, masih dikasih bonus untuk bicara dan SMS ke sesama operator yang besarannya tergantung paket pilihan anda sendiri.

Misalnya saya dan istri yang kemarin migrasi ke KartuHALO Hybrid Data 50K, dapet jatah data 2GB unlimited tentunya dengan FUP, masih dikasih bonus bicara 60menit dan 100 SMS ke sesama telkomsel cukup dengan biaya abonemen sebesar 50ribu/bulan saja. Bandingkan sewaktu saya masih menggunakan simPATI untuk kebutuhan smartphone saya. Tiap bulan saya habis 50ribu hanya untuk 600MB quota internet yang harganya sekitar 47.500, dan sisanya untuk telepon dan SMS.

Selain karena alasan masalah tarif dan kecepatan paket data internet itu, alasan lainnya kenapa saya migrasi ke kartuHALO itu karena saya juga terus terang malas kalo tiap bulan harus ngglinding ke counter HP ataupun ke ATM hanya untuk beli pulsa. Karena dengan kartuHALO, tagihan tiap bulannya sudah ikut tagihan kartu kredit, dijamin saya ngga bakal telat mbayarnya dan saya juga cukup terima 1 lembar tagihan saja.

Untuk persoalan bayar tagihan kartuHALO melalui autodebet kartu kredit silahkan menghubungi bank penerbit kartu kredit anda masing-masing ya. Jangan lupa untuk menyebutkan tanggal jatuh tempo tagihan kartuHALO anda. Ini nanti di kasih tahu sama mbak-mbak Customer Service perihal masuk periode billing cycle (BC – Periode penagihan) yang mana, ada BC 01, BC 06, BC 11, BC 16 dan BC 20. Jangan salah kasih tahu bank nya lo, soalnya kalo telat bayar, kartuHALO nya bakal kena blokir.

Yang perlu di inget lagi adalah kalo udah migrasi ke KartuHALO, tidak bisa balik lagi ke simPATI, jadi makanya harus di pikirin dulu baik-baik, apalagi kalo merasa sayang banget nomernya, daripada migrasi kayaknya lebih baik kalo langganan kartuHALO dengan nomer baru saja.

Kalo saya sih karena smartphone saya cuman satu dan bukan dual-sim, saya juga engga mikirin persoalan nomer cantik ataupun nomer 10 digit kartuHALO, lagian saya juga males kalo harus ngasih tahu kontak saya satu-satu perihal nomer saya yang baru. Makanya saya milih migrasi pakai nomer lama saja.

Saya migrasi nya di GraPARI Telkomsel jalan pahlawan semarang. Berangkatnya tergolong udah siang sih, sekitaran jam 9nan, tapi ya counter Customer Servicenya ya tetap lenggang, sepi. Untuk migrasi ataupun langganan nomor kartuHALO baru, syaratnya gampang kok, KTP. Udah gitu doang. Kalo migrasi ya berarti nomer lama nya ya ikut dibawa dong. Proses migrasinya tergolong cepet sih, ngga sampe stengah jam udah selesai. Dan gratis!

SAMSAT ONLINE SEMARANG II: Bayar Pajak STNK Kendaraan

Samsat Online Semarang Selatan.
Samsat Online Semarang Selatan.

Jadi ceritanya, mumpung masih cuti dan pajak kendaraan bentar lagi jatuh tempo, maka saya pengen nyobain lagi untuk ngurus sendiri, setelah sebelumnya pernah ngurus sendiri di SAMSAT ONLINE DP MALL, dan sebelum-sebelumnya juga pernah minta tolong sama orang.

Karena saya masuk wilayah semarang selatan, maka saya ngglinding ke Samsat Online Semarang 2 Semarang Selatan yang letaknya di jalan setiabudi, persisnya di samping Pondok Serata atau di depannya Banteng Raider.

Kok ngga ke SAMSAT ONLINE DP MALL aja? Jauh sih dari rumah, makanya nyari yang deket aja. Ya sebenernya karna namanya Samsat Online ya, jadinya mau bayar di Samsat DP MALL atau Samsat Semarang manapun ya tetep bisa di layanin.

Yang penting siapin dulu berkas-berkasnya, jangan sampe kelupaan, kalo sampe kelupaan di jamin engga bakal di layanin.

Berkas-berkas yang di butuhkan itu:

  1. BPKB Asli dan Fotokopi. Yang BPKB nya masih ditahan leasing atau Bank harus minta surat keterangan asli dan resmi dari pihak pembiayaan.
  2. KTP Asli dan Fotokopi, KTP harus sesuai dengan nama pemilik dan alamat di STNK dan BPKB.
  3. STNK/PKB Asli dan Fotokopi.

Oke berikut langkah-langkahnya.

Di lantai 1:

Area lantai 1 itu terdiri dari tempat parkir, fotocopy, workshop plat nomor polisi, tempat pengadaan formulir pendaftaran dan tentunya kantin hehehe.

Jadi begini ya, motornya itu di parkir dulu di parkiran *yo mesti!* jangan lupa bayar karcis parkir 1.000 rupiah saja. Hati-hati ya, disekitaran parkiran Samsat banyak calo, saya aja yang baru markir motor langsung di rubung sekelompok orang yang nawarin jasanya. Nda usah pake calo deh, urus sendiri aja, jatuhnya lebih murah, itung-itung biar tahu caranya ngurus sendiri.

Langsung menuju ke tempat fotocopy-an, ada tiga tempat, jadi kalo pas penuh bisa pindah ke fotocopy-an lainnya. Buat yang ngga iklas fotocopy BPKB, KTP dan STNK seharga 2.000 rupiah, silahkan fotocopy sendiri diluar, tapi sebaiknya fotocopy di Samsat saja, sebab mas-mas fotocopy nya udah tau kok bagaimana cara menata berkasnya.

Berkas sudah di fotocopy? Mari langsung menuju ke pengambilan formulir pendaftaran. Silahkan berkas yang udah di fotocopy dan di susun rapi diserahkan ke bapak-bapak staf pendaftaran. Bila antri ya mohon di tunggu sebentar, sudah disediakan kursi buat duduk manis sambil menikmati jajanan di kantin Samsat. Tapi kalo agak lenggang kayak kemaren, bisa nunggu di depan loket, bapak-bapak staf pendaftaran nya akan mengecek berkas nya dulu, terus ngetik-ngetik komputer, terus ngeprint formulir pendaftaran.

Berkas asli dan fotocopy dikembalikan bersama formulir pendaftaran yang isinya data STNK dan rincian biaya sekian rupiah yang harus di bayarkan. Nah siapin uangnya, jangan lupa cek lagi berkasnya jangan sampe ada yang ketinggalan atau kececeran. Lalu langsung menuju lantai 2 lewat halaman depan ya, jangan lewat tangga karyawan, ntar di marahin. *korban*

Di lantai 2:

Udah di lantai 2? Nah pintu kacanya  ngga usah di ketok-ketok kulonowun gitu, langsung saja menuju loket pojok kiri banget dari pintu masuk yang tulisannya “PENDAFTARAN”. Kalo tidak tahu, ada bapak-bapak petugas yang njaga di depan yang siap mengarahkan kita. Tinggal bilang aja “bayar pajak”.

Di loket pendaftaran, serahkan berkas asli dan fotokopi nya bersama dengan formulir pendaftaran dari loket di lantai 1 tadi. Nanti ini akan di periksa lagi di bagian pendaftaran dan dituker dengan nomer antrian. Yang di kembalikan adalah BPKB asli, tanda terima rincian pembayaran dan nomer antrian, sisa nya di tahan untuk pengecekan lanjutan.

Tanda terima Rincian Biaya, Nomer Antrian dan BPKB Asli.
Tanda terima Rincian Biaya, Nomer Antrian dan BPKB Asli.

Ya udah duduk manis dulu deh sambil nunggu di panggil.

Kalo sudah di panggil nomer antriannya, silahkan maju ke loket “PEMBAYARAN”. Letaknya persis ditengah. Serahkan kertas nomer antrian, tanda terima rincian biaya dan sejumlah uang. Mbak kasir akan menukarnya dengan PKB (Pajak Kendaraan Bermotor) kita yang lama, yang selanjutnya akan di kumpulkan di loket “PENGAMBILAN” yang letaknya di sebelah loket “PEMBAYARAN” tadi.

Kumpulkan PKB lama kita, abis itu duduk manis nunggu di panggil lagi. Biasanya manggilnya itu gerombolan, rombongan, sekalian banyak.

Udah di panggil? Nah silahkan maju ke loket untuk terima berkas. Tolong di cek lagi ya, yang diterima itu harusnya STNK asli, PKB asli, KTP asli dan sampul plastik yang dengan brutalnya di steplesin sama petugasnya. BPKB asli sudah kita terima sewaktu di loket “PENDAFTARAN”.

Terus? Ya pulang dong, ngapain lama-lama di situ?

Kalo saya hitung-hitung sih lebih cepat di SAMSAT ONLINE DP MALL, sebab tidak melalui proses fotocopy dan pengambilan formulir pendaftaran. Tapi kalo soal nyaman, ya tetep enak di Samsat Online Semarang 2 ini, sebab ruangannya gede, adem dan di lantai 1 ada kantin dengan beraneka ragam jajanannya.

Yak sudah, segitu aja dulu ya, semoga bermanfaat infonya. Adios!

Upgrade Paket Transvision Gold+

Mau melanjutkan postingan ini: Akhirnya Berlangganan Transvision.

Kapan waktu itu, sebenernya iseng aja sih buka-buka web nya transvision, terus nemu ini nih:

Paket Terbaru Transvision
Paket Terbaru Transvision

What? Paket Transvision kok jadi mahal ya?

Saya sebagai pelanggan paket Gold yang biasanya mbayar bulanannya 170ribu dapet kembalian seribu, malah sekarang naek jadi 200ribu kembalian seribu?

Ya terus terang saya ngga terima dong?

Kok bisa-bisa nya naikin tarif gitu ya? Padahal kalo siang aja mesti channel nya ilang/diacak gara-gara kena sun outage. Saya aja sampe capek komplen ke customer care nya transvision yang tidak bisa berbuat apa-apa selain hanya minta maaf dan menyuruh menunggu sebentar sampai sun outage reda dengan sendirinya.

Komplain Sun Outage
Komplain Sun Outage

Ya saya sih memaklumi nya, namanya juga kejadian alam ya? Tapi ya si Junior ini yang kadang-kadang ngga terima, lagi asik-asik nonton Vocabularry, Color Crew ataupun Peek-a-boo nya BabyFirst TV, tau-tau gambarnya patah-patah, lanjut burem, trus ilang deh.

Akhirnya mau-ngga-mau, melayang lah sebuah e-mail pertanyaan bernada keberatan mengenai tarif paket Transvision yang terbaru ini.

Di hari yang sama, selang 4 jam, email balasan pun di terima, isinya sbb:

Salam Pelanggan Transvision,

Terima kasih atas email Bapak Satrio kirimkan serta kepercayaannya terhadap produk dan layanan kami Transvision

Dapat kami informasikan saat ini kami memiliki penawaran bagi pelanggan Transvision untuk menggunakan paket terbaru kami yaitu paket Gold+, dimana paket Gold+ senilai Rp. 169.000 Promo sudah terdiri dari channel HD pada channel premium favourite, dimana untuk program Migrasi paket, Bapak Satrio juga akan mendapatkan Bonus tayangan Fox Movie Premium selama 6 bulan, dan program Migrasi paket ke paket Gold+ terlebih dahulu akan ada pergantian perangkat LNB Parabola oleh pihak teknisi kami (dengan proses Visit ke lokasi), sebelum perubahan paket utamanya ke Gold+ by sistem. berikut kami informasikan List paket Gold+ promo .

Perubahan tidak secara Otomatis namun sesuai dengan persetujuan saat penawaran di lakukan, setelah di setujui maka akan di lakukan proses lebih lanjut. Apabila migrasi paket dilakukan ke paket Trans Gold+ Reguler (Non Promo) senilai Rp. 199.000 maka list channel yang aktif akan sesuai dengan Update Channel List yang ada pada website kami www.transvision.co.id .

Sekian informasi dari kami, apabila membutuhkan informasi lebih lanjut silahkan menghubungi 15000 60 atau email kembali ke care@transvision.co.id

Best Regards,

Rara

(Customer Care Transvision)

Lalu kemaren Jumat tanggal 25 September 2015, saya yang lagi asik-asiknya ngadem di ruang server, mendadak di telpon si Mamah dari rumah yang panik. Katanya ada petugas transvision yang dateng kerumah mau upgrade paket dan merubah posisi parabola.

Kenapa panik? Soalnya saya merasa ngga pernah meng-“iya” kan upgrade paket dari Gold jadi Gold+, sudah gitu jaman segini ini kan yang namanya penipuan mengatas-nama-kan PT juga kan banyak banget.

Saya dan si Mamah aja sampe telpon Customer Care nya Transvision di 1500060, melayang deh pulsa 15ribuan hanya demi untuk meluruskan masalah ini.

Usut punya usut, dari surat perintah kerja yang dibawa pak petugas, mungkin karena saya terlampau “rajin” komplen ke Customer Care Transvision. Soalnya sampe di rinci banget ya, saya komplein per tanggal dan per jam nya. Hehehe.

Sekarang bisa nonton FOX HD
Sekarang bisa nonton FOX HD

Setelah di jelaskan duduk perkaranya baik dari mas tekhnisi dan mba Customer Care bahwa meskipun Upgradenya ke paket Gold+ tapi masuk ke scheme paket Gold+ Promo, dimana harga paket tetep 170ribu kembali seribu, tidak berubah harganya, dan masih dapet bonus paket tambahan Fox Movie Premium Free 6 bulan. Dan upgrade ini katanya mas petugas dan mba Customer Care 1500060 itu hanya di tujukan untuk pelanggan existing saja.

La trus kapan promonya berakhir? Menurut mba Customer Care, belum ada ketentuan ataupun informasi lebih lanjut. Ya sudah, sekalian saja akhirnya pak petugas teknisi naik ke atas genteng untuk merubah posisi parabola, dan setting ulang untuk decoder Samsung nya, sekalian di pasangin kabel HDMI. Waow? Padahal tahun lalu, pas pasang baru langganan, kabel HDMI aja ngga dapet, sekarang malah di kasih.

Dan yang paling penting, sekarang (udah 4 hari berarti), ngga pernah ngalamin Sun Outage lagi.

Sip deh!