Event

Legalisir KTP/KK/Akta di Semarang

Buat yang mau legalisir KTP atau KK atau Akta apapun di Semarang sebaiknya langsung ke Dispendukcapil yang di jalan kanguru ya… Sebab daku ada keperluan legalisir juga waktu ke kelurahan malah di tolak, padahal udah pake surat pengantar RT-RW segala loh… katanya suruh langsung ke DISPENDUKCAPIL Kota Semarang… karena instansi yang mengeluarkan dokuemn adalah DISPENDUKCAPIL… gitu… buat yang ngga tau lokasinya berikut petanya:


Syaratnya cuman bawa dokumen asli dan fotokopinya ya… Untuk yang diwakilkan juga ngga perlu bawa surat kuasa kok… oh ya satu lagi… kalo mau legalisir fotokopi nya di lebihkan satu ya, jadi misal mau legalisir 10 KTP, berarti bawa 11 fotokopi KTP atau kalo legalisir 5 KK berarti bawa 6 ya… karena 1 kopi akan di minta buat arsip.

Untuk diperhatikan, jam pelayanannya DISPENDUKCAPIL Kota Semarang adalah:

Hari Senin – Kamis : 08.00 – 14.00
Hari Jumat : 08.00 – 11.00
Hari Sabtu : Libur
Hari Minggu : Libur

Jadi kalo mau dapet antrian awal, maka datanglah lebih awal ya?

Waktu yang di butuhkan untuk melegalisir ini… ya tergantung jumlah antrian sih… tapi daku cuman butuh waktu maksimal 1 jam, jadi bisa ditunggu ya… dan satu lagi… GRATIS… TIDAK DIPUNGUT BIAYA… parkir aja gratis kok!

Iklan
Standar
Event

Pengalaman Membuat Paspor Baru di Wisma HSBC Semarang

Antri sek woy…

Jadi begini, kapan waktu itu disuruh Ibu Bos dan Bapak Bos bikin paspor? Loh ada apa gerangan bikin paspor? Disuruh bikin kartu perpustakaan aja daku males… Buat tur sat… mau ikut ga? Ohhhh ikut ikut…

Naah… karena ini pengalaman daku pertama kali nya diajakin tur… berarti pengalaman pertama juga bikin paspor… apa saja langkah-langkahnya? Ya pertama kali siapin dulu dokumen pendukungnya, bisa dilihat disini untuk kelengkapannya: http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa#persyaratan

Yang daku siapkan adalah alat tulis, KTP asli, Akte lahir asli, Kartu Keluarga asli, dan karena ini keperluan tur kantor, maka daku juga ke personalia untuk minta di buatkan surat pengantar pembuatan paspor. Jangan lupa dokumen tadi di fotokopi 1 kali saja di kertas A4 ya… inget kertas A4!

Khusus untuk KTP fotokopinya bolak balik dengan peletakan atas bawah, dimana sisi KTP yang ada keterangan identitas nya di posisi kertas bagian atas dan sisi KTP yang ada gambar pulau nya di bagian bawah. Dan yang lebih penting lagi… JANGAN DI POTONG!

Oke sudah? Langsung berangkat ke kantor Imigrasi? Salaaaaah!

Mulai oktober 2017, kantor Imigrasi Semarang memberlakukan antrian pembuatan paspor secara Online. Caranya adalah? Buka web ini: https://antrian.imigrasi.go.id/ lalu buat akun dan pilih jadawl serta lokasi kantor Imigrasi tempat pembuatan paspor yang di inginkan. Ato bisa juga buat yang handphone-nya Android, bisa install aplikasinya lewat google play di https://play.google.com/store/apps/details?id=id.go.imigrasi&hl=in

Saran daku sih mending lewat aplikasi android nya, sebab nanti saat di kantor Imigrasi, petugas nya akan men-scan QR Code pendaftaran nya, pastiin dulu supaya batere ngga low, biar waktu verifikasi nomor antrian ga ada kendala. Kalo daftar lewat web juga sebenernya ga masalah sih, nanti QR Code nya tinggal di print aja ato di capture terus simpan di handphone.

Untuk lokasi pembuatan, kalo daku sih lebih milih ke KANIM di Wisma HSBC Semarang… karena lebih deket mall dan banyak makanan kantor. Lokasi KANIM Wisma HSBC Semarang terlampir sbb:

Datanglah 10 menitan sebelum jadwal yang anda pilih. Bila milih yang jam 11, ya dateng sebelum 11an, biar ngga berjubel di loket antrian. Dan untuk yang bawa motor bisa parkir di sepanjang jalan pekunden dengan tarif 2000 perak atau bisa juga di parkiran resmi disebelah gedung Wisma HSBC di depan Indomaret Point, tapi tarifnya berapa daku kurang tau, karena daku ga pernah parkir disitu.

Lokasi kantor imigrasinya terletak di lante 7, jadi sebelum naik ke lante 7 jangan lupa untuk menitipkan identitas di pos satpam di lobi. Yang daku titipkan adalah kartu SIM, sebab KTP nanti akan dipakai. Jangan lupa minta ID visitor, biar ga di curigai orang asing sama pak satpam.

Sampai di lante 7, ketemu Satpam langsung di tanyain… “Ada keperluan apa pak?”

“Mau bikin paspor pak” jawab ku…

Abis itu langsung di mintain QR Code pendaftaran online.

Setelah dapet nomer antrian, ya duduk manis deh, nunggu nomer antrian di panggil.

Di loket pertama, adalah loket verifikasi berkas, nanti dikasih map warna biru gratis, beserta nomor antrian untuk foto di loket selanjutnya. Berkas asli akan di kembalian dan berkas fotokopi akan di lampirkan bersama form pembuatan paspor baru di map tersebut.

Dari loket pertama kita menuju ke meja pengisian form, di meja ini udah ada contoh form pembuatan baru ataupun perpanjangan paspor, jadi kita tinggal nyontoh aja cara pengisian nya. Sudah disediakan alat tulis, namun kalo yang ngisi pas banyak-banyaknya ya harus nunggu dulu alat tulis nya selesai dipake, maka dari itu mending siapkan lah alat tulis mu sendiri. Jangan lupa, di form pendaftarannya yang bagian belakang harus di tanda-tangan loh! Soalnya katanya mas-mas nya sering kelupaan, karena yang di lihat cuman lembar depan nya aja.

Ngisi nya juga jangan sante-sante, jangan lelet, karena nomor antrian untuk foto di loket selanjutnya juga jalan, dan jangan sampe kelewatan.

Naaah, tiba saat nya untuk foto paspor. Saya pas dapet di loket 2, paling standar aja sih ngobrol-ngobrol biar ga tegang, cekrek-cekrek, foto selesai, ganti ke memindai sidik jari… abis itu nanti kita di kasih kwitansi dan tanda terima untuk pembayaran yang juga di pakai untuk pengambilan paspor setelah 3 hari kerja dari tanggal pembayaran.

Daku langsung aja ngacir ke bank BNI gajah mada, mumpung pulangnya juga se-arah. Total biaya yang di keluarkan adalah 355ribu, dan mba-mba teller BNI itu udah apal ternyata, baru juga ndeketin loketnya udah di sembur… “mau bayar paspor ya pak? Silahkan…”

Untuk pengambilan paspor nya ya standar aja sih, setelah 3 hari kerja, dateng aja lagi ke kantor Imigrasi, cuman bawa tanda terima pengambilan paspor juga melampirkan bukti bayar dari bank.

Oke gitu aja pengalaman daku dalam membuat paspor baru di kantor Imigrasi Wisma HSBC Semarang lantai 7.

Standar
Elsaklopedia, Event, Hari-hariku, Opini

#Elsaklopedia: Foto Keluarga Di Jonas Photo Tembalang Semarang

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo...

Ini foto keluarga di Jonas Photo Semarang Tembalang lo…

Akhirnya kesampean juga punya foto keluarga yang bisa di pajang di ruang tamu. Kapan waktu itu akhirnya setelah tanya-tanya sama temen kantor yang gaul, memutuskan untuk foto di Jonas Photo Studio aja. Kebetulan di Semarang ada dua lokasi, yang di jalan Diponegoro, ini pas nya itu kiri jalan arah turunan siranda deket Rs. Elisabeth, sama lokasi yang kedua itu di Tembalang.

Nah karena yang cabang Tembalang lebih deket dengan rumah, jadi melenggang lah kita siang-siang kesana.

Kenapa siang? Karena kalo udah menjelang sore ke malam, bakal rame banget. Apalagi karena letaknya deket kampus UNDIP dan area kos-kos-an serta wilayah kuliner, Jonas Photo Studio ini bakal penuh sesak dengan anak-anak muda baik gerombolan maupun yang berpasangan untuk mengabadikan momen indahnya.

Paket yang di tawarkan cukup beragam ya, yang saya pilih itu paket “Action 9” dimana, dapet 9 jepretan foto, lengkap dengan cetak 4R sebanyak 9 buah, sebuah CD dan sebuah foto cetak ukuran 40×40 dengan model kolase seperti gambar diatas, dengan biaya 195ribu. Tapi karena itu sebenernya untuk 2 orang, dan saya nambah satu mahluk kecil lagi, maka kena charge lagi 10ribu saja.

Paket lainnya antara lain kayak foto wisuda ataupun foto pre-wed, duh saya ngga apal paket-paketnya. Untuk info lebih lanjut mengenai paket dan tarifnya bisa follow twitter nya di @Jonas_Photo , instagram nya di jonasphotoid dan Facebook nya di http://facebook.com/jonasphoto.id. Customer service online nya siap menjawab pertanyaan-pertanyaan anda.

Menurut saya servicenya memuaskan deh. Fotografernya pinter banget dalam mengarahkan gaya, apalagi waktu foto itu Elsa ngambek sambil nangis. Soalnya sebelumnya giliran kita foto, ada yang foto juga satu keluarga banyak banget. Padahal pas nunggu giliran foto, Elsa masih cengar cengir ketawa-ketawa lo. Karena kelamaan nunggu giliran, mungkin bosen trus nangis trus ngantuk deh. Pas udah gilirannya diajak foto jadinya ya gitu itu, manyun.

Untuk hasil cetakannya menurut saya bagus banget. Buktinya, saya terlihat lebih ganteng di foto, *eh!*. Apalagi dapet yang ukuran 40×40 dengan model foto kolase dan dikasih bingkai yang cocok banget di pajang di ruang tamu. Dan supaya lebih oke, boleh dong sekalian minta hasil cetakan foto lainnya supaya langsung di kasihkan frame yang beraneka ragam harga dan bentuknya yang udah tersedia disana.

Cuman sayangnya nunggu cetakannya jadi itu agak lama, bisa sampe 2-3 minggu. Jadi pas check-in pendaftaran di counter depan, emang sudah di kasih tau dan tertera di nota untuk tanggal jadi dan tanggal pengambilannya sih, dan ntar juga bakal di SMS dari Jonas Photo Studionya kalo foto nya sudah jadi. Tapi it’s worth the wait lah.

Besok kalo pas Elsa udah agak gede-an dikit, mau ah foto lagi disana. Dan karena modelnya ngga perlu booking dulu, makanya datengnya harus lebih pagi lagi, mengingat jam buka nya udah dari jam 10 pagi.

Jonas Photo Studio pokoknya Highly Recommended deh.

Standar
Elsaklopedia, Event, Opini

Kemarin pesen selapanan di Dyriana Bakery and Cafe lo…

Dyriana Cake & Bakery Dyriana Cake & Bakery

Jadi begini,

Sejak awal bulan, saya itu udah mikirin mau ngasih oleh-oleh apa ya buat temen-temen di kantor sama ibu-ibu RT sini buat syukuran selapanan nya si Elsa. Ide muncul, alah yang praktis saja, udah pesenin roti aja satu-satu, trus bayar trus selesai.

Eh ternyata kalo cuman sekedar pesen dan bayar itu mah gampang, yang ribet itu nganterinnya gimana? Secara saya juga pesennya juga banyak e…

Sudah tanya sana-sini, nyari sana-sini juga, telpon sana-sini, google sana-sini, ternyata toko roti dan kue yang bener-bener bisa delivery ke 4 tempat berbeda itu hampir gak ada yang mau. Waduh? Blais! Paling mentok cuman 1 tempat saja, waaah kalo cuman 1 tempat saja ya saya mana mau? Saya maunya duduk manis, barang sampai kok.

Trus nemu Dyriana deh, ini aja nemunya dari temen kantor, si Dewik jelek yang ngantor di kaligawe sana. Coba deh ke Dyriana. Pertama sih iseng-iseng liat web site nya dulu nih, silahkan cek di: http://www.dyriana.com/produk.php

Oke juga lo, toko kue punya website sendiri, padahal toko kue gede lainnya ga ada yang bikin web site lo. Sekalian bisa survey harganya juga. Eh ternyata kok ya ada facebooknya, twitternya juga ada @DyrianaBakery, dan pin BB nya ya kok ada juga ya? 28172824.

Ya udah deh coba di BBM dulu… tanya-tanya kalo mau pesen roti model ring gitu bisa ga? mau nganter ga ya? harganya berapaan ya? Nambah ongkos kirim ga ya?

Eh responnya cepet loh… dan ternyata bisa di anterin juga, free wilayah semarang!

Ya wis, siang nya ke Dyriana Pandanaran mau mbayar semua sekitar 230 box paket roti ring coklat jumbo yang satunya 15ribu, sekalian nyerahin kertas ucapan selapanannya. Minta di kirim semua tanggal 15 desember, jam 10 sampe tempat.

Eh pas hari H nya, baru juga jam 9 kurang dikit, ternyata paket roti sudah nyampe. Wow!

Ya udah deh jadinya postingan ini sedikit testimoni pengalaman pesen roti buat selapanan anak di Dyriana Pandanaran Semarang. Buat yang ngga mau repot, boleh lo ke sini, tinggal pilih aja mau paket apa? Roti atao snack ato makanan juga ada, trus kasih alamat tujuan sama hari apa jam berapa, trus bayar. Ga ribet deh. Pelayanannya juga oke.

Dyriana Bakery & Cafe, highly recomended deh…

 

Standar