Iseng: Tes Konsumsi Bahan Bakar BBM Premium di Honda Supra X 100cc

Bensin Premium, Full Tank, Kilometer Awal: 83,250
Supra X 100cc, Kilometer Awal: 83,250

Bensin Premium, Full Tank, Kilometer Awal: 83,390
Pengisian bensin yang kedua, 15ribu, sekitar 3,33 liter. Kilometer Awal: 83,390
Bensin Premium, Full Tank, Kilometer Awal: 83,542
Supra X 100cc, isi bensin premium ke-tiga, 15ribu, 3,33 liter. Kilometer Awal: 83,542

Jadi kalo secara matematika, bisa kita hitung konsumsi bbm motor dengan cara Jarak tempuh / jumlah bensin yang di konsumsi, maka:

(83,390-83,250)/3,33 = 42,42

Pada percobaan pertama di dapat 1:42, 1 liter bensin premium dipakai untuk jarak tempuh 42km. Pada percobaan ini, motor dipakai standar harian dari rumah ke kantor dan balik lagi ke rumah. Berat pengendara adalah 65kg, tinggi 165cm, dan tanpa pembonceng. Kecepatan digeber antara 60-90km/jam, karna kalo pagi sering macet di jatingaleh, tanah putih dan bangkong dan kalo malam seringnya lenggang. Jalan yang ditempuh area menanjak dan menurun. Buat yang tinggal di semarang tentunya tau jalannya kalo dari banyumanik mau ke johar lewat gombel, kaliwiru dan tanah putih.

(83,542)-(83,390)/3,33 = 45,64

Dan pada percobaan kedua di dapat 1:45, 1 liter bensin premium dipakain untuk jarak tempuh 45km. Kalo percobaan yang ini di pake buat boncengan sama cewek, muter-muter simpang lima, pemuda, seringnya jalan datar dan ga bisa ngebut karna bawa anak orang.

Jadi? Masih tergolong irit kan untuk motor tua Honda Supra X tahun 98 100cc… *peluk2

Apakah ini artinya saya batal beli mongtor baru? Sempet tergiur pengen beli mongtor Honda Supra X 125 PGM-FI Helm In…

Iklan

6 thoughts on “Iseng: Tes Konsumsi Bahan Bakar BBM Premium di Honda Supra X 100cc

  1. Saya punya motor honda supra x 2001..
    Standard mesin, velg, roda, speedo meter ori…,
    cuma karburatornya udah di oprek..
    saya pake buat sokolah tiap hari,,, jalan datar kecepatan 50-70 gak boncengan,,,
    1 ltr premium rata” bisa 47-53 km tergantung kecepatan dan jalan,,,

    sepeda kesayangan ane,,,

  2. Saya juga masih punya generasi terakhir SupraX 100cc keluaran Februari 2005. Bener-bener terakhir sebelum digusur oleh SupraX 125 bulan Juni 2005. Konsumsinya sekitar 1 liter = 55 kilometer, pake V-Power atau Pertamax+.

  3. Uji terbaru irit Fitx 072008.diketahui mesin ori.bbm:premium,oli15w40,rider178cm80kg.kondisi jalan nonstop tapi santai krn Jakarta gak nyangka masih hemat 61km/liter bukan basa basi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s