101 Abal-abal: Hosting dan Domain

Yuhu kembali lagi dengan lomba blog Jagoan Hosting (info: http://www.jagoanhosting.com/contest-program) bersama EDP Abal-abal tidak lain tidak bukan Mr.BangSat. Lomba kali ini tentang pengenalan Domain dan Hosting. Jadi apakah Doman dan Hosting ituh?

Errr… saya enda tahu… *terjengkang…

Eh harap maklum saya bukan EDP Network, saya kan EDP Programmer… *ngeles

Jadi menurut Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Web_hosting_service, hosting ituh:

Web hosts are companies that provide space on a server they own or lease for use by their clients as well as providing Internet connectivity, typically in a data center.

Dan http://en.wikipedia.org/wiki/Domain_name, kalo domain ituh:

A domain name is an identification label that defines a realm of administrative autonomy, authority, or control in the Internet. Domain names are also hostnames that identify Internet Protocol (IP) resources such as web sites. Domain names are formed by the rules and procedures of the Domain Name System (DNS).

Dan kesimpulannya? Errr… mboh? Hehehe… Yuk mari kita coba ngomongin Hosting dan Domain pake bahasa tekno-abal-aba ajal…

Hosting gampangnya, adalah ruang di hardisk yang di sewa’in ke orang-orang ato ke perusahaan-perusahaan. Yah well untuk beberapa jenis hosting, misalnya Dedicated Hosting malah bukan hardisk yang disewain tapi sekalian sama servernya. La trus buat apa? Hmm macem-macem, misalnya buat bikin websitenya perusahaan ato buat website jualan macem-macem lah… ato buat bikin email ato penyimpanan online. Yah use your imagine aja.

Kalo pake bahasa primitifnya ya anggap aja hosting itu kaplingan tanah, nah kalo kita pengen mendirikan bangunan buat rumah, apartemen, kantor ato usaha laennya kita harus beli ato ngga minimal nyewa kaplingan tanah itu kan?

Nah coba kita fokus dikit ya sama soal hosting-meng-hosting ini. La emangnya hosting itu ada brapa jenis? Hmmm saya kurang tau banyak, tapi yang saya tau dan paling umum itu ada dua, Shared dan Dedicated Hosting.

Bedanya? Hmm gini. Kita samakan persepsi dulu kalo hosting adalah ruang hardisk yang disewakan. Oke? Lanjut, skarang imagine dikit 1 buah hardisk ukuran 40giga dalam 1 komputer ato server Pentium 4 2ghz. Oke? Dah dapet gambarannya? Lanjut lagi, dari 1 buah hardisk 40 giga ini bisa dibagi lagi menjadi tarolah sekitar 500mb per paket hosting, tergantung paket sih ada yang nawarin 500mb, 250mb ato bahkan 50mb. Oke? Are you following me? Okay lanjut lagi, jadi 1 buah hardisk 40 giga mungkin bisa di pake untuk melayani sekitar 80 sampe 100 ato bahkan lebih paket hostingan. Gitu ya? Oke, skarang bayangkan lagi kalo sekitar 100 hostingan itu harus di urus sama proses bertenaga Pentium 4 2Ghz? Apa ngga lemot ya? Ya udah pasti lemot lah, apalagi kalo ke-100 user hostingan itu masuk bersamaan.

Nah itu lah yang namanya Shared Hosting, dimana hardisk milik masing-masing tapi tempat prosesnya harus berbagi. Wah ga enak dong? Sama aja kalo kayak kos-kos-an dong? Kamar boleh masing-masing tapi toilet harus gantian? Ya gitu deh… tapikan ada sisi baiknya? Apaan? Lebih murah…. hehehe kalo ga percaya coba aja cek rate Shared Hosting nya Jagoan Hosting di http://www.jagoanhosting.com/hosting-indonesia

Ah tapi kalo harus berbagi gitu ya ga oke dong? Ntar websitenya lemot ga bisa di bukak gimana hayo? Eh jangan sembarangan, Shared Hosting meskipun terkenal sebagai solusi hosting murah karena berbagi tapi ga sampe lemot segitunya laaah. Tapi tetep ga elit! Nah ya udah pake aja Dediacted Hosting, ntar kamu dapet hardisk sekalian sama servernya ga berbagai sama yang laen. Tapi jangan kaget kalo lihat harganya ya. Ya anggap aja kos-kos-an dengan kamar mandi dalam… hahahaha ga perlu rebutan toilet lagi kan?

Oke itu tadi soal Hosting ya, sekarang soal Domain. Domain itu gampangannya, errr… alamat. Yak alamat… misalnya kamu nyebutin Jl, Soekarno Hatta 15 ato Jl. Buluk 20 nah itu domain sama halnya dengan internet, ada http://www.google.com ato https://satrioaja.wordpress.com ato bahkan 66.220.158.18 pun disebut domain. Lah kok angka kok engga huruf? Iya, karena ternyata orang-orang kan lebih gampang ngapalin http://www.facebook.com daripada 66.220.158.18 makanya di ciptakanlah yang namanya Domain Name Server ato DNS yang tugasnya menghurufkan angka domain. Kan lebih enak kalo naek taksi trus bilang tujuan Nusantara Sakti Bubakan daripada harus bilang ke Jl. Cendrawasih No.2 Semarang. Ya kan?

Kalo masih kurang jelas langsung aja nyimak video youtube berikut yak:

 

Iklan

3 thoughts on “101 Abal-abal: Hosting dan Domain

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s