Setting Venus VT-18 di Ubuntu

Nyambungin postingan yang ini: https://satrioaja.wordpress.com/2010/03/16/venus-vt-18-modem-cdma-dual-band-8001900-evdo/

Gua yakin udah banyak postingan tentang setting modem merek Venus di Linux di blog-blog laen tapi gpp lah gw share lagi disini. Oke jadi begini caranya:

1. Colok modem nya ke USB dulu, yo mesti to ya!
2. Nek udah, sebagai root di terminal ketik “lsusb” yang kurang lebih akan memunculkan daftar device yang di colok ke usb. Punya gw seperti ini, punya kelian mungkin beda:

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 2015:0001
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

3. Modem Venus VT-18 saya kedetek di barus ketiga. Abis tu langsung aja sebagai root kita “modprobe” pake perintah:

modprobe usbserial vendor=0x2015 product=0x0001

4. Udah? Weits belom… sebab waktu mau di “wvdialconf” modemnya ga kedetek, loh? bukannya udah di “modprobe”? Iya sih, tapi jadi inget dulu waktu di colok ke laptop yang pake Windows XP, modem tersebut kedetek sebagai CD-ROM. Loh? Peye ikih? Modem CDMA bonus CD-ROM? La gimana mau make modemnya? Tentunya harus di remove dulu dong fungsi modem ini yang sebagai CD-ROM? Begini… kita dmesg | grep “CD-ROM” aja biar kita tau device nya yang mana. Ini punya saya, punya kalian mungkin berbeda…

satrio@rox:~$ dmesg | grep “CD-ROM”

[    1.516745] scsi 1:0:0:0: CD-ROM            SONY     DVD RW DRU-830A  SS25 PQ: 0 ANSI: 5
[    1.523752] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[    1.523947] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[    1.534876] scsi 1:0:1:0: CD-ROM            LITE-ON  LTR-48246S       SS0E PQ: 0 ANSI: 5
[    1.585218] sr 1:0:1:0: Attached scsi CD-ROM sr1
[ 2101.223348] scsi 2:0:0:0: CD-ROM            Qualcomm MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[ 2101.271068] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2

5. Aha!! Si Venus VT-18 kedetek di sr2, la itu scsi CD-ROM sr2 di kenal sebagai Qualcomm MMC Storage. La njur peye? Gampang… ketik aja sebagai root “eject /dev/sr2”.

6. Udah? Weh! Belom! kita “wvdialconf” dulu. Abis itu baru bisa di pakek. Tinggal ketik sebagai root “wvdial”. Dah kelar.

7. Tapi kalo “wvdial” sering ga bisa konek, coba sebagai root kita lakukan “vi /etc/wvdial.conf” dan tambahkan “Stupid mode = 1”. Punya ku kalo ga ditambahin mode bloon malah ngga bisa konek. Aneh bener. Punya ku wvdial.conf nya jadi seperti ini:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
New PPPD = yes
ISDN = 0
Username = smart
Password = smart
Baud = 9600

Sedikit panduan pake gambar kalo susah ngikutin penjelasan saya:

Iklan

21 thoughts on “Setting Venus VT-18 di Ubuntu

  1. itu modemnya venus vt-18 nya yang item ato yang putih mas….soalnya saya make yang putih udah ngikutin saran situ satu persatu tetep aja nggak konek2….nggak tau gue yang stupid mode modemnya ato gue nya…wekekekeke ^_^

  2. ngga tau juga ya…tapi kalo di liat vendor id dan product id nya beda…..tapi udah nggak papa kok udah jalan…padahal gue iseng iseng aja nge reset modemnya pake minicom…eeee ternyata bisa…heheheh

  3. modem punyaku juga yang putih.
    aku coba pake caranya mas satrio belum berhasil.
    mas ahmad cara nge reset modem pake minicom gimana ya?

  4. sama nih punyaku juga pake venus vt 18 yang putih nggak bisa konek juga, lhwaong kode vendor dan kode produknya aja salah kok
    hasil code vendor dan code product dari command lsusb kalo nggak salah 05c6:1000

  5. Mas mau tanya ne, Aq pake Venus VT-80E waktu modemnya dicolokin Aq ketik Lsusb kadang kedetect kadang nggak malahan perintah Lsusb sering error ga bisa baca modemnya. Klo modemnya Aq cabut terus Aq ganti dengan Flashdisk Aq ketik Lsusb langsung kebaca ga perlu nunggu lama..
    Apanya ya mas?

  6. minta tolong dong… ni ak colok modem evdo vt-18 kebaca cd rom di windows xp… trus setelah install ada tulisan ” there is no card, please insert again ” padahal udh dimasukin cardnya…. help please…

  7. mas..sya mw tnya nich sya di ubuntu lucid,trus pke modem vt 18 multi..nah aneh’n nich..
    klo pertama kali masuk ubuntu’n modem nih kdetect..
    trus konek sih dngn senang ria bisa..dengan cara modprobe usbserial dan wvdial.
    nah stelah sya disconnect ato sya cabut modem’n kok mw saya colokin lg dan mw konek..trnyata tdak ada di nautilus’n..tp di lsusb kedetect dan klo eject /dev/sr1 jg tdak bsa,pdahal saya uda modprobe -r option jg,,tetapi tetap saja tidak bsa..
    knp y mas..

    bntuin donkk..tenkyu,,

  8. saya jg pengguna Ubuntu, baru bli vt-18 multi warna putih. terpaksa pake windows biar bisa dipake nih modem… Thanks infonya mas, nanti saya coba… mudah2an bisa 😀

  9. Allow….
    mo tanya., pnya q modem Venus VT-80E, SO ubuntu 9.10.
    lgsung saja, modemnya kedetek ubuntu melalui perintah lsusb, pesennya ini

    Bus 007 Device 002: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc.

    stlah itu aq ketik perintah sbb:

    sudo modprobe usbserial vendor=0×05c6 product=0x1000

    muncul pesen kyak gini :

    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument

    itu knpa ya….??
    Mohon Pencerahannya.
    Terima Kasih.

  10. @Dennyzzy itu berarti harus mengkompile usbserial lewat grub (ketika booting), kalo nt dah update kernelnya di jamin dah ga ada lagi error itu.
    untuk mengkompile, kalo ga salah. sudo nano /etc/modules
    tambahkan baris ini
    usbserial vendor=0×05c6 product=0×1000

  11. “vi /etc/wvdial.conf” dan tambahkan “Stupid mode = 1″.
    maksudnya Stupid mode=1 apa mas????
    cz punya ane g bisa e,,,
    tanks bgt tas infonya….

  12. modem saya venus vt-18n saya coba pake modprobe kq tulisannya FATAL :error interesting usbserial
    iyu gmna ya ??? mohon bantuannya… ????

  13. saya kemarin setting tapi setelah saya modprobe muncul pesan

    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument

    kenapa yaa ?
    modem tersebut awalnya saya pakai di windows normal, tapi tiba – tiba nga bisa konek, coba say instal driver baru tetep nga bisa.

    trus saya coba di ubuntu 8.10 errornya kayak gitu

    help ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s