Komunikasi Hemat: Bundling Hengpon!

SCH-N356Skarang gw mau mbahas soal hengpon… karna selain pulsa dan simcard… apa lagi yang paling dibutuhkan orang kalo mau pake telpon-telpon-nan? Ya udah jelas… HENGPON…

Seingatku dulu… pelopor bundling hengpon gini adalah Mobile-8 dengan Fren dan hengpon item kayak wafer itu… inget kan? Udah bukan rahasia umum lagi… hengpon-hengpon bundling itu biasanya di-lock ato bahasa planet bumi nya adalah di kunci jaringannya… jadi hanya bisa pake simcard bundling-an itu… misalnya bundling hengpon ZTE+StarOne… maka hengpon ZTE ntu cuman bisa di pake kalo simcardnya StarOne doang… kalo pake simcard Esia, hengponnya ngga bisa di pake… karena sinyal Esia nya ngga ketangkap…

Sangat wajar tentunya kalo bundling hengpon itu di lock… sebab operator selular lah yang biasanya memberikan "subsidi" harga hengpon tersebut sehingga harga hengpon-nya bisa jadi lebih murah… dan oleh karna itu juga… operator selular berusaha untuk mendapatkan return nya kembali atas "subsidi" harga hengpon tadi dari setiap pembelian isi ulang pulsa pengguna bundling hengpon tersebut… maka jaringan dari hengpon itu di kunci dengan tujuan supaya pengguna bundling hengpon tersebut engga berpindah ke lain hati dan tetep memberikan pendapatan bagi operator selular yang di pilihnya… dan untuk menambah pemanis… biasanya disertakan program-program menarik… seperti bonus pulsa selama 6 bulan atau gratis sms selama sekian bulan…

Namun apa yang gw perhatikan adalah, justru program-program bundling hengpon kayak gini engga rame babar blas yang berakibat malah cenderung merugikan operator selular… karena toh tetep aja orang-orang awam mencari tukang servis hengpon yang bisa unlock hengpon-hengpon bundling… karena sudah barang tentu dengan meng-unlock hengpon bundling tersebut membuat kita bisa se-enaknya pindah-pindah operator yang tawaran tarif nya lebih kompetitif… dah gitu bisa dapet hengpon harga subsidi pula…

Jadi dari masalah tersebut gw bisa menarik kesimpulan kalo motivasi orang beling hengpon bundling adalah cuman bisa buat ndapetin harga hengpon yang murah, manfaatin gratisan dari operator, dan bila promo sudah habis maka hengpon tersebut akan di unlock untuk di pasangin simcard operator laen… sebenernya ada satu lagi sih tapi lebih ke alasan pribadi gw sendiri… karena hengpon-hengpon yang di bundle itu hengpon low-end… gw blom pernah menjumpai hengpon Nokia N73 atau Sony Ericcson K800 yang di bundle… dan gw sama skali ngga tertarik dengan hengpon low-end… kecuali disaat dimana gw ga punya duit.

Lagi-lagi masalah tarif menjadi kendala untuk mensukseskan program bundling ini… some-how some-what bila tarif promo gratisan selama beberapa bulan tersebut menjadi tarif tetap khusus hanya untuk program hengpon bundling mungkin bisa lebih menarik…

Iklan

4 thoughts on “Komunikasi Hemat: Bundling Hengpon!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s