Komunikasi Hemat: Manfaatin Internet?

Gambar dari Wikipedia.com Kadang-kadang kalo ditanya komunikasi hemat mesti pada me-refer pada telpon-telponan atau sms-an… tapi sebenernya yang namanya komunikasi kan ngga cuman voice dan text message aja kan? Bagaimana dengan Internet… kan termasuk komunikasi juga? Komunikasi data tepatnya…

Jaman skarang yang namanya Internetan tu udah menjamur… ada yang Wired atau Wireless… ada yang Mobile atau yang Static… maksudnya… ada yang pake kabel telepon da juga yang pake hotspot… wireless gitu maksutnya… ada juga yang sering pindah-pindah tempat pake modem USB ada juga yang nangkring di warnet… tinggal anda seringnya yang mana?

Koneksi mobile dan wireless lah skarang yang lagi booming… dan Free HotSpot adalah cerminan komunikasi hemat… cuman sayangnya… terbatas di beberapa tempat saja yang menawarkan Hot Spot itu secara Free… sebab ada juga yang bayar… sedangkan koneksi mobile juga menjadi favorit rata-rata orang… dengan tarif flat juga kecepatan HSDPA membuat komunikasi dengan media ini sangat menggiurkan.

Apa yang mau gw sampaikan disini adalah tentang pemanfaatan Internet tu sendiri sebagai sarana komunikasi suara maupun text message. Misalnya tentang kirim-kiriman SMS atau MMS lewat GPRS tentu akan lebih murah… karena text message yang dikirim tentu saja ukurannya berkisar 1kb dan sebesar-besarnya foto dengan resolusi 640×480 paling ya berkisar kurang dari 100kb… sedangkan rata-rata pengenaan tarif GPRS saat ini adalah berkisar antara 1-10perak/kb… kan jadi lebih hemat? Contoh lainnya mungkin VoIP… telpon-telponan lewat protokol IP… tentu tagihan telepon bakal lebih hemat… karena udah jadi satu saat mbayar tagihan Internet… apalagi kalo tarif Internetnya adalah flat…

Cuman sayangnya banyak hal yang membuat hal ini tidak dapat terealisasi… mulai dari sarana-prasarana seperti vendor yang mau menyediakan Handset yang bisa VoIP… kesiapan operator selular… sampe dengan konsumen yang entah mau-apa-engga mengganti handphone nya yang sekarang dengan handphone yang support VoIP…

Yah semoga kedepannya dengan semakin berkembangnya teknologi dan masyarakat yang melek teknologi… mimpi ini jadi kenyataan…

Iklan

6 thoughts on “Komunikasi Hemat: Manfaatin Internet?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s