Sudah beli bensin belum hari ini?

Tadi waktu mengikuti brevet pajak a dan b di TTC… adalah seorang temen yang duduk di seblahku… tiba-tiba bertanya… “Eh udah beli bensin belum hari ini?”… gw butuh waktu sekitar 5 menitan untuk memahami makna dari pertanyaan ini…

Ternyata oh ternyata yang dimaksud adalah tentang turunya harga BBM premium dari 6.000/liter jadi 5.500/liter… sebuah penurunan yang patut disyukuri… mengapa? Biasanya apa yang sudah naik… ngga bisa turun…

Ada yang aneh… ayah yang udah pensiun dari BNI’46 skarang menjalankan usaha per-angkot-an plat kuning… trayek banyumanik-johar… dengan kijang orange sebagai sarananya… bukannya bersyukur atas penurunan yang lumayan ini malah sebaliknya agak bete…

Usut-punya-usut ternyata ada isu yang mengatakan bahwa dari dishub-organda menginginkan agar ada penyesuaian tarif angkutan atas penurunan harga BBM premium ini… intinya pengen tarif angkot itu turun…

Jelas aja ngga mungkin… kata ayah… “Bensin naiknya 1.500 la ini cuman turun 500 aja minta tarif di sesuaikan… ini yang gila saya apa pemerintah? La kalo mau nurunin ya jangan setengah hati… naik 1.500 turun ya 1.500 juga…”

Sebagai orang ekonom lulusan UI tahun brapa-gitu tentu saja perhitungan ayah itu emang masuk akal… apalagi kata beliau dolar amerika itu naik banyak dari 9.000 jadi brapa-gitu… harga spare-part terutama yang rutin di ganti seperti kampas rem, kampas kopling maupun oli mesin itu pasti ikut naik… BBM premium yang turunnya hanya 500 itu… belum tentu bisa meng-cover biaya perawatan satu angkot… malah dari pemerintah suruh nurunin tarif… itu baru satu lo… kebetulan dirumah ada 3… la itung aja semua berapa…

Untungnya koran suaramerdeka pagi ini mengatakan, dari dishub-organda tidak akan menyesuaikan tarif angkutan kota… tapi apakah dengan penurunan 500 perak itu cukup? Saya yakin, ngga cuman ayah… sopir angkot ataupun mahasiswa akan berkata… “KALO NURUNIN HARGA BBM JANGAN SETENGAH HATI DONG!!!!”

*jadi teringat foto hasil sotosop… mas kopril dengan “DEMI ANAK CUCU, TURUNKAN HARGA BBM” yang beredar luas di milis semarangan…

Iklan

3 thoughts on “Sudah beli bensin belum hari ini?

  1. turunnya emang sedikit banget. Tapi kalo diitung-itung ke depannya (kita beli bensin berkali-kali), ada untungnya juga. Tapi ya itu dia, kalo dibandingin dengan harga yg sebelumnya…. šŸ˜¦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s