error: C compiler cannot create executables

Ah sial… ini semua gara-gara nekat install Ubuntu 8.04 tanpa dvd repository! Ya gini ini… mau compile source xmms aja malah library yang di butuhin malah ngga ke insall secara default! Sangat menjengkelkan! Ya udah terpaksa colok speedy yang udah over-quota itu lalu download update nya dulu lalu cari-cari library nya dengan mengetikan perintah:

$ sudo apt-get install build-essential

Eh malah gw dimaki-maki ma ubuntu…

Reading package lists… Done
Building dependency tree
Reading state information… Done
Some packages could not be installed. This may mean that you have
requested an impossible situation or if you are using the unstable
distribution that some required packages have not yet been created
or been moved out of Incoming.

Since you only requested a single operation it is extremely likely that
the package is simply not installable and a bug report against
that package should be filed.
The following information may help to resolve the situation:

The following packages have unmet dependencies:
build-essential: Depends: libc6-dev but it is not going to be installed or
libc-dev
Depends: g++ (>= 4:4.1.1) but it is not going to be installed
E: Broken packages

Dasar sial… paket lib6c-dev sama g++ ga keinstall juga… huh! Ya udah cari aja terpaksa secara manual…

$ sudo apt-get install lib6c-dev

Malah si ubuntu tambah ngamuk! Katanya file engga di temukan…

Wah jangan-jangan gara-gara source listnya apt ngawur nih… bukak dulu daftar mirror di /etc/apt/sources.list… dan terlihatlah disana semua daftar mirror buat apt ditujukan ke server indonesia… karna ada ‘id’ di depan ‘archive’ nya… macam… ‘deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main restricted’ … yah udah gw ganti semua aja server mirror nya dari punya indonesia ke internasioanl jadi ‘deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main restricted’ …

Abis tu jalanin lagi

$ sudo apt-get install build-essential

Nah baru bisa… hahaha… hore! Tampaknya mirror server Indonesia file-filenya belom di update… huh… males amad sih…!

Iklan

One thought on “error: C compiler cannot create executables

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s