LCD BenQ G700A… sebuah REVIEW gak jelas!

Setelah mengalami penundaan beberapa bulan untuk menggandakan duit 1juta menjadi 2juta… setelah mengalami penantian beberapa jam… dikarenakan tukang kirim paket dari Benq Zone semarang di DP Mall sepertinya nyasar mencari rumah Tarsio… padahal rumah Tarsio enggak di kampung loh… akhirnya kuterima juga sebuah LCD baru yang cukup menguras 1.740.000 dari tabungan ku di BTN… LCD itu adalah BenQ G700A… sebuah LCD idamanku… merek BenQ… ngga pasaran seperti ViewSonic atau Acer… ngga mahal seperti Samsung atau LG… dan tentunya reputasi lebih baik daripada HannSpere atau Chimei…

Sebenernya ngga ada niatan pengen ngganti LCD selain 2 alasan bermutu dan logis… tiba-tiba aja semua monitor dirumah tewas bersama-sama… entah sudah direncanakan atau emang sudah saatnya saja… sebenernya ngga tewas sih… cuman hidup segan mati pun ogah… sehingga harus menggunakan sedikit hand job dan tenaga untuk menggebrak-gebrak monitor tersebut… alasan laennya adalah karena biar bisa tampil gaya dan terlihat seperti orang kaya…

Mengapa 17″? Ga 15″ atau 19″ sekalian? Kenapa yang normal? Ngga yang wide? Sebab… 15″ yang normal barangnya ga ada… adanya yang wide… lagian gengsi dong beli LCD 15″ wide atau normal… si Toshiba M30 S735G ku aja udah 15″ wide… tepatnya 15.4″… masak LCD komputer gede ikut-ikutan 15″ wide? Lagian turun kelas dong… dari LG Flatron FB700 17″ masak nyusut jadi LCD 15″ wide atau normal? Ngga… ngga… coret 15″ wide dan normal dari daftar… sebenernya pengen juga 19″ tapi sayang duitnya ga ada… 17″ wide aja terpaksa di coret dari daftar… selain barangnya ga ada… juga kalo pake 17″ wide malesnya ntar kalo di pake maen gem… gambarnya jadi gepeng… karna di stretch melebar ke kiri ke kanan dan di gepengin atas dan bawahnya… maka dari itu… gw ambil yang 17″ normal…

Mau pake Wide atau Normal… cuman masalah selera dan kebutuhan aja… pake Wide enaknya kalo buat kerja atau mau buka website… rasanya lebar… nyaman dan lapang… apalagi kalo buat nonton DVD… mantep deh… pake Normal juga enak kok… maen gem ngga gepeng gambarnya… ga perlu resize-resize wallpaper lagi… lagian kalo Normal terlihat gede… sedangkan Wide terlihat panjang…

Ah eniwei spek LCD nya kurang lebih seperti berikut ini:

Ukuran Layar 17″
Color Silver / Black
Resolusi 1280×1024(SXGA)
Ukuran Pixel 0.264
Kecerahan 300 cd/m2
Perbandingan Kontras 700:1
Waktu Tanggap 5ms
Area Tampilan 337.9 x 270(mm)
Warna Tampilan 16.7 million
Sudut Pandang 160/160
Sinyal Input D-sub
Frekuensi Horisontal (KHz) 31 – 83
Frekuensi Vertikal (Hz) 55 – 76
Video Bandwidth (MHz) 25 – 135
Temperatur Warna Reddish/Normal/Bluish + user mode
Pemakaian Listrik 35W (max)
Power Supply Built-in
Fitur Senesye+Photo Technology
5ms response time
VIsta Basic Certification
Kensington Lock
VESA wall mounting 100 x 100 mm
Ukuran 362x378x135.3mm
Berat 3.8 kg
Aksesoris (Baku) VGA cable

Apa spesialnya merek BenQ ini… khususnya yang seri G700A? Terus terang karna Tarsio cuman pernah mbandingin sama beberapa merek saja… LCD-LCD milik sahabat antara lain seperti ViewSonic VA-1701WB, Samsung 740N dan LG 177WSB jadi ga bisa berkomentar banyak… jadi ya singkat aja kurang lebih seperti ini penilaian ku…

BODY… pasti rata-rata pembeli jatuh hati pada sebuah benda karena bentuk body yang keren… dan untuk yang satu ini udah jelas… Samsung 740N lah yang sangat menarik hatiku… bodynya, standnya, warnanya, penempatan tombolnya, meskipun bobot nya agak berat dibandingkan lainnya… LG 177WSB juga bodynya slim dan bobotnya kayaknya paling enteng… sayangnya standnya yang ngga menarik… bentuk seperti ‘pipa’ penyangga LCDnya gede sementara alas dudukannya tipis… terkesan ringkih… sementara ViewSonic VA-1701WB tampak terlihat gendut dan tebal di bagian body bar hitam di sekitar layar LCD terutama bagian bawah layar LCD tempat tombol-tombol… meskipun standnya terbilang kokoh dan jantan serta penempatan tombolnya juga udah baik… namun bila dibandingkan LG 177WSB atau ViewSonic VA-1701WB… maka gw lebih prefer bodynya ViewSonic VA-1701WB… gendut gpp asal ngga ringkih… bagaimana dengan BenQ G700A? Sebenernya tidak gendut atau tebal… meskipun tidak se-enteng LG 177WSB … standnya juga tidak kalah jantannya dengan Samsung 740N dan ViewSonic VA-1701WB hanya saja penempatan tombolnya yang sedikit janggal… di bagian body bar hitam bawah dan tepat di tengah panel LCD nya… terdapat tombol ON/OFF yang bentuknya seperti puser… udel… sedikit lucu dan aneh… sementara tombol kontrol dan settingnya ada di bagian bawah dan tersembunyi dari penglihatan pengguna dan sedikit keras… atau di bagian body bar hitam bawah yang terlihat seperti grill speaker yang ternyata bukan… ‘Oh itu hanya variasi mas’… gitu seingatku kata mas Kuncoro di BenQ Zone DP Mall…
Distribusi poinnya:
Samsung 740N… body menarik, stand ngga ringkih, agak berat… 4 POIN!
ViewSonic VA-1701WB… panel LCD terlihat agak gendut dan tebal, stand ngga ringkih… 3 POIN!
BenQ G700A… body menarik, sedikit menipu, stand ngga ringkih, tombol kontrolnya tersembunyi dan agak keras… 2 POIN!
LG 177WSB… body sangat enteng dan slim, tombol kontrol tersembunyi tapi ngga keras, stand ringkih… 1 POIN!

PERFORMANCE… bagaimana performa dari LCD itu sendiri… udah pasti BenQ G700A dong… Rasio kontrasnya mencapai 700:1 dan brightness nya 300cd/m2 mengalahkan Samsung 740N yang sebenernya rasio kontrasnya cukup bagus di 600:1 dan brightness nya 300cd/m2… sementara ViewSonic VA-1701WB dan LG 177WSB harus puas dengan rasio kontras 500:1 dan brightness 300cd/m2… apa gunanya rasio kontras dan brightness? Ya ini untuk tingkat kecerahan sewaktu kita bekerja di ruangan yang kondisi nya kebanyakan cahaya… kalo tingkat kecerahan LCD kurang padahal ruangan kita bekerja aja udah terlalu terang seperti gw… yang meja komputernya deket jendela jadi sering terkena pantulan sinar matahari… ntar tulisan di LCD tu ga jelas bahkan ga keliatan… Lagi… untuk waktu respon pun lagi-lagi dimenangkan oleh BenQ G700A di ikuti oleh LG 177WSB dengan 5ms… sisanya hanya 8ms… namun perbedaan waktu respon 5ms dan 8ms… ngga kerasa… kecuali kalo perbedaan antara 8ms dan 16ms atau 24ms… Dimana pengaruh waktu respon ini? Pengaruhnya adalah kalo di pake buat maen gem… seperti gw yang paling hobi maen gem semacam Quake atau CS… atau balapan seperti Need for Speed yang tampilannya seperti FPS… kalo waktu responnya pelan… setiap ada objek bergerak akan muncul efek berbayang…
Distribusi poinnya:
BenQ G700A… waktu responnya cepat dan tingkat kecerahannya juga paling optimal… 4 POIN!
Samsung 740N… meskipun waktu responnya masih kalah cepet… tingkat kecerahannya ga kalah baiknya… 3 POIN!
LG 177WSB… waktu responnya juga secepat BenQ G700A… sayangnya kurang cerah… 2 POIN!
ViewSonic VA-1701WB… waktu responnya pelan… dah gitu kurang cerah… 1 POIN!

HARGA… harus dilihat price-performance nya juga dong… untuk LG 177WSB sahabat mendapatkannya dengan harga 1.770.000… di Semarang Matahari Computer Centre… bener ga sih? Setelah survey di beberapa toko seperti JM COMP kurang lebih asking pricenya antara 1.750.000 sampai 1.800.000… cukup mahal untuk LCD yang penampilannya paling seksi… Samsung 740N milik sahabat juga diperoleh dengan harga 1.910.000… di beberapa toko lainnya seperti Bhinneka dan Ganesha asking pricenya antara 1.900.000 sampai 1.950.000 wah terpaut jauh sekali ya? Ya begitu itu resiko LCD yang udah punya nama dan kredibilitas… mahal sekali harganya… ViewSonic VA-1701WB, sahabat mendapatkanya dengan harga 1.730.000 di beberapa toko seperti Ganesha atau Naviri asking pricenya antara 1.700.000 hingga 1.750.000… menurutku semua LCD ViewSonic adalah the best bang for buck… paling best buy karena murah… selain itu ViewSonic juga pemain lama di dunia LCD jadi kredibilitasnya ga usah di pertanyakan… lalu BenQ G700A? Gw sendiri mendapatkannya dengan harga 1.740.000 di BenQ Zone DP Mall lt.2 … sebenernya asking pricenya adalah 1.750.000 sampai 1.800.000… untuk mengecek keakuratan harga bisa menghubungi toko-toko komputer kesayangan anda… atau bisa bukak pricelistnya Quantum Computer jakarta di http://www.rakitan.com/spart.htm atau langsung ke http://www.bhineka.com/category/monitor_lcd.aspx
Distribusi poinnya:
ViewSonic VA-1701WB… ngga diragukan lagi… bentuk penampilan mungkin biasa-biasa aja… performa juga udah standar dan baik lah… namun dengan tidak mematok harga yang berlebihan… pantes saja LCD ViewSonic selalu menjadi pilihan best buy… 4 POIN!
BenQ G700A… sebenernya ini adalah pemain lama… namun kurang pamor aja… bahkan jarang yang pernah mendengar LCD merek ini… namun begitu walaupun tidak terkenal… performanya layak menjadi taruhan dah gitu harganya yang masih tergolong masuk akal… layak di perhitungkan… 3 POIN!
LG 177WSB… ini juga pemain lama yang bernasib sama dengan BenQ G700A… LG sangat terkenal sebagai produsen monitor CRT… namun untuk LCD… produknya agak sulit dicari… di SMCC lt.5 matahari pun hanya beberapa toko yang memajang produk ini… dengan performa yang standar, harganya yang masuk akal.. jadi boleh juga lah… 2 POIN!
Samsung 740N… ini juga pemain lama dan paling terkenal… setelah bermain di monitor CRT… LCD juga ga ketinggalan… sayangnya harganya yang mahal agak sulit juga menjadi pilihan gw… meskipun begitu performa nya yang canggih sesuai lah dengan harganya… 1 POIN!

PURNA JUAL… kalo distributornya ngga beres… trus ntar kalo kenapa-kenapa repot kan? Udah belinya mahal… eh pas rusak distributor lepas tangan… huhuhu… beda dengan ViewSonic dan BenQ… disini distributornya jelas… jadi satu lagi… Galva… ngasih garansi 3 tahun… 5 dead pixel langsung ganti baru… sementara LG dan Samsung… gw kurang tau distributornya dimana kalo disemarang… tapi kalo kenapa-kenapa tinggal urus sama toko tempat pembelian… namun sayangnya garansi nya cuman 1 tahun…
Distribusi Poin:
ViewSonic dan BenQ… pemain lama… meskipun BenQ juga kurang seterkenal ViewSonic atau Samsung… tapi garansi 3 tahun itu bole dapet 4 jempol lah… 4 POIN!
Samsung dan LG… pemain lama juga… paling terkenal… sama kayak ViewSonic… tapi garansi cuman 1 tahun… 2 POIN!

Tuh udah… sedikit banyak review ga jelas kuh… jadi… kesimpulannya…
Prosnya…
(+) Harganya cukup murah… range antara 1.750.000 sampe 1.800.000
(+) Garansinya 3 tahun…
(+) Ngga pasaran
(+) Desainnya menarik… meskipun ga seksi dan cenderung menipu…

Consnya…
(-) Kurang terkenal… kalah pamor
(-) Peletakan tombolnya ga tepat…
(-) Tombol settingnya agak keras…

Kalo pada ga setuju dengan review ku ya gpp… toh ini kan sebuah REVIEW GAK JELAS… hehehe! Sedikit foto-foto… mari… http://picasaweb.google.co.uk/g.satrio/BenQG700A

Iklan

One thought on “LCD BenQ G700A… sebuah REVIEW gak jelas!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s