RSS… Informasi di genggaman tangan mu!

Jaman sekarang… rata-rata… udah banyak website yang memberikan layanan sindikasi… ato yang lebih dikenal dengan namanya RSS… sebenernya ga cuman website… blog pun ada… Apasih RSS atau sindikasi atau feed itu? Ya terus terang tarsio ga tau artian secara implisitnya… coba kita intip ke wikipedia.org

http://en.wikipedia.org/wiki/RSS_(file_format)
RSS
(Rich Site Summary) is a family of Web feed formats used to publish frequently updated content such as blog entries, news headlines, and podcasts.[2] An RSS document (which is called a “feed” or “web feed” [3] or “channel”) contains either a summary of content from an associated web site or the full text. RSS makes it possible for people to keep up with web sites in an automated manner that can be piped into special programs or filtered displays.[3]

Namun kalo ditanya menurut tarsio… RSS atau sindikasi atau feed itu kurang lebih semacam shortcut menuju sebuah headline atau topik atau keseluruhan dari berita utama atau informasi yang ada di sebuah website yang dapat di baca dan disimpan dengan menggunakan software RSS Reader atau Feed Reader atau yang disebut juga Aggregator.

Gimana caranya? Mudah… yang dibutuhkan sebenernya cuman website yang ada fasilitas RSS nya dan Aggregator…

Pertama… kita harus tau lebih dulu URL atau alamat RSSnya… contoh alamat RSS seperti http://feeds.feedburner.com/tarsiowashere atau http://www.liputan6.com/feed/rss2/… bagaimana caranya mencari alamat RSS ini? Kita tinggal nyari aja di halaman websitenya yang ada kalimat-kalimat seperti ‘Syndicate’ atau ‘RSS’ atau cari aja yang ada icon

Icon RSS

Kedua… kita bisa mendaftar ke RSS sebuah website dengan cara meng-copy-paste kan alamat RSS nya ke software Feed Reader atao RSS Reader kita… untuk software Feed Reader tarsio menggunakan Feedreader 3.12 bisa di download secara gratis di http://www.feedreader.com
Ketiga… setelah mengkoleksi RSS favorit mu… maka mulailah mendownload dan meng-update nya setiap hari untuk mendapatkan informasi terbaru…

Apa untungnya berlangganan RSS? Cukup banyak… yang pasti… tarsio ga perlu membukak website Detik.com, Kompas.com, Liputan6.com dan lain-lain secara manual dan satu-persatu hanya untuk mencari-cari berita yang menarik… tarsio tinggal duduk manis di depan laptop… menjalankan Feedreder 3.12 nya… menunggu semua koleksi Feed tarsio selesai di update dan di download dengan informasi terbaru… lalu mulai memilih-milih dan membacanya… bila ada berita atau informasi yang menarik… tarsio tinggal mengklik link berita yang ada di Feedreader 3.12… maka browser Firefox 2.0.0.13 akan terbuka dan langsung men-direct kan ke halaman website tentang informasi yang menarik tadi… cukup cepat kan? Dan lebih hemat pulsa sebab anda tidak harus online untuk membaca informasi atau berita yang sudah di download menggunakan RSS reader… kecuali tentunya untuk proses update dan download yang mengharuskan anda untuk terkoneksi ke internet.

Untuk software RSS Reader sendiri ada banyak… anda pun bisa menggunakan Thunderbird, Opera, Rssreader, Rssowl, dan lain-lain… maap saya lupa linknya… silahkan cari sendiri lewat google… hehehe… atau anda juga bisa subscribe ke Live Feed… seperti punya Yahoo, Google atau Bloglines… bedanya sih cukup sederhana… Live Feed adalah berbasis web… sehingga anda harus terkoneksi ke internet untuk membuka Live Feed, RSS pun disimpan dalam database server di account Live Feed anda… sedangkan software RSS Reader adalah berbasis software yang bisa di download dan RSS disimpen dalam database software secara offline di harddisk.

Btw selamat april mop ya… namun tulisan diatas bukan tipuan… tapi sungguhan…

Iklan

2 thoughts on “RSS… Informasi di genggaman tangan mu!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s