Tarsio si tukang servis komputer kacangan…

Yah untuk kesekian kalinya tarsio lagi-lagi memberikan bantuannya secara gratis kepada dua klien yang mengeluhkan komputernya bermasalah… kedua klien itu adalah si jelek zaenuri dan si cantik rarit. Keduanya adalah temannya tarsio… yang masing-masing udah lama kenal dan barusan kenal… ga perlu di bahas mana yang barusan kenal dan mana yang udah lama kenal… :p

Yah oke untuk klien pertama kita si jelek zaenuri mengeluhkan komputer bututnya sebuah P3 667MHz sulit buat di idupin… setiap kali di idupin dari speker monokrom di dalam kesing mengeluarkan suara ber-irama seperti berikut… “tuuuuuuuuuuuuuut… tut tut tut”… variasi nya yang laen adalah… “tuuuuuuuuuuut tuuuuuuuuuuuuuuut tuuuuuuuuuuut”… laennya lage adalah “…………………………” alias blank ga ada tanda-tanda kehidupan sama skali…

Pertama tarsio curiga adalah memory nya… karna tarsio ga bawa peralatan perang maka tarsio nyuruh si zae untuk cari pinjeman obeng… sementara menunggu zae mencari pinjeman obeng… tarsio bersama piaraan setianya si ervan… eh bukan piaraan deng… seorang teman yang o’on yang lagi kebingungan mencari objek penelitian untuk skripsinya bergosip dulu tentang orang laen… ga perlu dibahas siapa yang kita gosipin… intinya ga cuman cewe aja yang bisa gosip… cowo juga… tapi bukan berarti kita cowo tukang gosip… ini hanya sebagai sambilan dan selingan menunggu si zae yang lagi nyari pinjeman obeng lama banget dan tidak ada makanan di kamar kos nya zae… kayaknya dia nyari pinjeman obeng di zimbabwe sono deh…

Setelah mendapatkan pinjeman obeng… mulailah kita membuka side panel kesing butut pentium 3 nya… setelah terbuka langsung tampak barang rongsokan berdebu dan sarang laba-laba… hmm ga heran kalo komputernya ngambek… tarsio langsung copot ram… lalu dengan gaya profesional mbolak mbalik ram nya mencari bekas gosong… sapa tau ram nya gosong… setelah ga di temukan… dengan abab bau ikan goreng… tarsio meng-abab-pi ram nya zae… abis tu pasang lage… dan tanpa memasang side panal kesing… tarsio memerintahkan zae untuk menuncepkan kabel power dan kabel monitor saja untuk keperluan tes hidup…

Kabel power dan kabel monitor dan dituncepkan… zae kemudian dengan mengucapkan bismilah kemudian memencet tombol power… cetuuuuuuuuut! Apa yang terjadi… monitor nyala… lampur power di kesing menyala… harddisk berputar dan tampak lampu ‘busy’ di kesing kelap kelip… lalu menjeritlah speker monokrom dari dalam kesing… “tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut
tuuuuuuuuuuuuuuuuuuut” tanda kalo prosesornya mengalami overheat… hmm emangnya abab rasa iwak goreng tarsio sebegitu hotnya kah? Sampe-sampe prosesornya ikut-ikutan kepanasan?

Ya sudah ya sudah… di tunggu bentar… 5 menit aja untuk menghilangkan abab iwak goreng dari ram dan prosesor nya zaenuri… Selang 5 menit… pencet tombol power lagi… cetuuuuuuuuuuuuuut… loh malah blank ga ada gambar apa-apa… bahkan bunyi ‘biiiiiiiiiiip’ tanda komputer berhasil boot dengan normal pun tak terdengar… yah poin positifnya adalah setidaknya spekernya ngga njerit-njerit lage… huhuhuhu!

Yah apa mau dikata… seperti nya emang prosesornya udah tewas… toh tarsio mencoba melepas ram nya… untuk sekedar ngetes nyala tanpa ram apakah terdengar bunyi “tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut tuut tuut tuut” tanda ram nya rusak atau tidak ada ram yang tedeteksi… setidaknya kalo bunyi gitu menandakan mainboard ato prosesor baik-baik saja… yang akhirnya gagal… Setelah melepas ram pun komputer tak mau booting… bahkan bunyi teriakan dan jeritan speker komputer pun tak terdengar… monitor pun blank… dan disusul lemes nya zae mengingat semua data skripsi ada dalam harddisk komputer…

Klien pertama… si jelek Zae dan Pentium 3 bututnya yang gosong…

Yak sudah ituh klien pertama yang berakhir dengan kegagalan… di karenakan isi dari kesing komputernya yang tidak terawat… selanjutnya dalah klien kedua tarsio… seorang cewe muda, cantik, dan energik… tapi lemot (ini kata toetik lhow rit)… mengeluhkan laptop axioo nya yang lemot dan kena virus… hmm oke oke… diangkutlah laptop ini kerumahnya tarsio oleh toetik…

Diagnosa pertama adalah si laptop tidak ada antivirus… ternyata tarsio salah… tarsio menemukan software antivirus sudah terinstall… hebatnya lage ga cuman satu… tapi ada 5… antara laen… AVG, Avast, Symantec, Kaspersky, dan McAffee… dan kelima-lima nya jalan semua… dan 5 antivirus itu pun udah out of date… hayah! Ya pantes aja lemot… dah gitu banyak aplikasi-aplikasi ga penting yang terinstall… themes nya pun beraneka ragam… icon di desktop pun hilang sehingga menyulitkan tarsio dalam bekerja… plus memory cuman 256MB kena diskon 64MB untuk VGA Onboard…

Ya mulailah tarsio meng-uninstall semuanya… yang paling rewel di uninstall adalah tidak laen tidak bukan adalah McAffee… karna si Affee ini ngga mengijinkan menutup aplikasinya yang ada di systray karna tidak ditemukan pilihan ‘Unload’, ‘Exit’ atau ‘Close’… yang kedua adalah Symantec… karna ternyata Installer di Add/Remove Program untuk symantec tidak ada… astaga… ya terpaksa menggunakan cara kasar… CTRL+ALT+DEL menghentikan software dan tombol kombinasi Shift+Del untuk menghapus software… untung aja da bantuan RegCleaner untuk membersihkan registry kedua software itu… dan Services.msc untuk menghapus servis-servis dari kedua software antivirus itu… untuk AVG, Avast dan Kaspersky… ga ada keluhan dalam meng-uninstall nya… palingan hanya folder kosong yang ga di hapus sama Installer nya di folder “Program Files” yang menurut tarsio is not a big deal…

Tarsio di temani toetik sempet bingung mau instalin NOD32 atao Avast yah? Tapi berhubung kita berdua sudah mengacungi 4 jempol yang kami punya untuk NOD32… berarti total ada 8 jempol untuk NOD32… maka tarsio dan toetik memutuskan menginstalkan NOD32 di laptopnya rarit… sambil menginstal NOD32… tarsio bikin update data base terbaru pake NOD32 Update Generator dari laptopnya tarsio yang memiliki update database yang terbaru untuk NOD32… sementara si toetik dengan penuh kecemburuan serta cinta yang berlebihan pada tarsio… sibuk dengan laptop nya tarsio… melakukan inspeksi apakah ada foto cewe laen selaen dirinya… plus kekagetan setengah mati yang tiada tara oleh toetik karna mendengarkan jeritan tarsio yang secara tidak sengaja memegang port VGA-Out di axioo nya rarit yang ternyata mengalirkan listrik… bzzzzzzzzzzzzzt!!!!!!!!!!!!

Okeh install udah… update database NOD32 udah… kesetrum juga udah… skarang di scan… huhuhu gila aja deh… ni ternak virus ato gimana? Banyak banget… ada skitar 200an file yang kena virus dan ada skitar 30 varian virus… dapet darimana ni bibit virusnya? Tentunya sambil menyeken hardisk dan memori si axioo nya rarit… tarsio juga melakukan eksplorasi file-file yang mencurigakan kedalam dua paritisi sebuah hardisk berukuran 40GB si Seagate Momentus itu… file-file yang mencurigakan antara laen… foto-fotonya rarit bersama cowo nya dan foto nya dia sendiri… yang berujung tarsio mendapat mutungan, cubitan dan sebelan dari toetik yang cemburu buta karna tarsio mengintip foto-fotonya rarit… :p

Ya ya ya sudah… setelah acara pembersihan virus… tarsio mulai melakukan optimalisasi dan tweak untuk mempercepat pengoperasian Windows seperti yang ada di http://tarsio.blogspot.com/2007/09/tips-optimasi-performa-windows-xp-sp2.html alhasil skarang laptopnya rarit sebelumnya butuh waktu 2-2,5 menit untuk sampe ke desktop dan dalam posisi siap pakai… skarang bisa jadi skitar 1menitan saja…

Tarsio dan axioo M3S nya rarit yang penuh dengan masalah…

Oke itu aja cerita kmaren… stidaknya tarsio jadi smakin terkenal sebagai tukang servis komputer kacangan yang gratis… huhuhuhu! Gud jab deh buat diri ku sendiri…

Iklan

4 thoughts on “Tarsio si tukang servis komputer kacangan…

  1. pas langkah terakhir, di
    blue screen itu kluar
    tulisan “please terminated
    your scsi hardware .. “
    pokoknya semacam gitu lah
    .. apa emang harus bikin
    cd boot yang dikasih scsi
    driver (pake n-lite) gitu
    mas..?

  2. mas, cara ubah setting bios axioo m3s gimana mas?
    sudah tak instal ulang dengan sempurna beberapa kali, tapi tetep saja layarnya bluescren.. terima kasih atas jawabannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s