Opera vs Firefox

Setelah ‘si rubah api’ selama 2 taun lebih menemani tarsio dalam menjelajah dunia maya… tarsio akhirnya memutuskan migrasi ke Opera… dengan pertimbangan… Opera lebih enteng dan lebih cepet start-up nya… dan tentu saja karena Opera tetep Freeware yang resmi… meskipun bukan Open Source tapi stidaknya tarsio ga melanggar hukum kan?

Untuk masalah kecepatan membuka website… tarsio ga begitu merasakan perbedaan kecepatan antara Opera dan Firefox… toh pada kenyataannya tarsio hanya menggunakan modem 56k buat jalan-jalan di dunia maya. Tapi stidaknya tarsio sudah tidak harus menggunakan Internet Explorer bawaan Microsoft Windows… karena kalo dirasa-rasakan dan diperhatikan secepat-cepatnya IE berlari… tetep ga bisa ngalahin si ‘O’ bundar ataupun si ‘Rubah Api’…

Firefox yang clean-and-sleek tentu saja sangat menarik untuk dilihat… semuanya serba minimalis dengan tidak menghilangkan fungsi utama sebuah web browser… sedangkan Opera sebenernya bisa juga di bikin clean-and-sleek dengan menghilangkan tab atau bar yang ngga perlu… jadi buat tarsio… Firefox dan Opera sebenernya sama-sama minimalis… sehingga tampilan juga buat tarsio ga masalah…

Banyak yang bilang Firefox lebih banyak pluginnya… yah well as kelian semua tau… justru tarsio ga pernah pake plugin sama skali sewaktu make firefox… itupun masi lambat banget buat start-up aplikasinya… bahkan untuk download program dari internet aja tarsio cuman ngandelin wget.exe… wget ini adalah semacam download manager tapi yang bekerja di command prompt… tarsio pilih wget karna selain open source, gratis dan wget lebih enteng daripada download manager yang pake GUI yang kadang-kadang harus ngeload dirinya sendiri ke systray setiap Windows booting… wget.exe bisa di download di http://users.ugent.be/~bpuype/wget/

Sebenernya ga ada yang salah dengan Firefox… cuman seandainya Firefox bisa start-up lebih cepat dan tidak memakan banyak RAM… tarsio mau kok rujuk kembali dengan Firefox… afterall E-Mail client nya tarsio adalah Thunderbird yang juga sahabat karibnya Firefox…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s