Install repository tanpa DVD…

Hmm… mungkin trik ini udah ada yang ngasih tau… tapi ya sudah lah gpp…

Tarsio nemuin trik ini waktu iseng-iseng mau ngemount file ISO nya Linux Mint hasil download yang di copy ke folder ~/Download ke mount point default ubuntu di /cdrom pake perintah

$sudo mount -t iso9660 ~/Download/ISO/linux_mint.ISO /cdrom

Trus tiba-tiba muncul lampu diatas kepala tarsio sambil terdengar bunyi-bunyi-an *tink* tanda munculah sebuah ide… ‘kenapa ga di coba aja buat repository ubuntu… yah itung-itung ga capek keluar masuk-in DVD sama itung-itung DVD repositorynya ga lecet-lecet kena laser DVD-RW…’

Ya sudah… tarsio coba-coba aja… pertama liat isi DVD repository… hmm gimana caranya ya ini dvd di bikin jadi image ISO? Lagi-lagi solusi untuk masalah ini tarsio temukan secara tidak sengaja… yaitu dengan meng-klik-kanan icon DVD yang auto-mount di desktop, sorot ke copy-disc, lalu pada pilihan ‘Copy disc to’ di ganti ‘file image’, trus klik write, trus masukin nama file dan lokasi tempat hasil copy-an jadi iso nya mau di taro… seperti gambar di bawah ini…


Hmm… tapi merepotkan juga ya kalo setiap kali mau add/remove sesuatu harus ketik mount -t iso9660 dst dst di terminal… trus tarsio iseng-iseng (lagi) search di add/remove dari menu ‘Application’ dengan keyword ‘ISO’… trus tarsio nemuin program yang namanya ‘Gmount-Iso’… Ini ternyata adalah front end dari perintah di terminal mount -t iso9660 tadi… jadi kita ga perlu ngetik-ngetik perintah itu di terminal… ya kurang lebih Gmount-Iso ini fungsinya mirip dengan Virtual Disc kalo di Windows… jadi dia ngemount isi DVD/CD dalam bentuk image ISO ke mount point tertentu…

Hmm… asik juga nih… hehehe ya udah… trus tasio selesai’in dulu convert-an isi DVD repository ke image ISO… trus centangin Gmount-Iso di synaptics… trus install… hmm… untuk percobaan apakah trik install repository tanpa DVD ini sukses apa ngga… tarsio cobain dulu ngemount manual untuk keperluan install Gmount-Iso ini di terminal pake perintah…

$ sudo mount -t iso96660 ~/Download/repository/Ubuntu_7.04_-_i386_-_DVD_3_of_4.iso /cdrom

Ternyata bisa! Buktinya di mount point /cdrom tampak isi dari file ISOnya hasil convert-tan dari DVD repository tadi… Weits! Tunggu dulu… ngemount nya sukses… tapi synapticsnya sukses juga ga’? Trus tarsio pencet ‘Apply’…. *cetuuuuut!* dag-dig-dug-derrrr horeeeeeeeeeee bisaaaa! Itu progress bar tanda lagi install nya sukes aja tuh jalan-jalan ke kiri-ke-kanan… trus mucul mesej bok kalo instal udah sukses… Akhirnya hasil coba-coba membuahkan hasil juga…

Oke oke… Gmount-Iso udah di install… tarsio tinggal pipis bentar ah…

Oke udah… coba klik Application > System Tool > Gmount-Iso…

Lho bahasa apa ini!!!!!! Kok seperti bahasa prancis ato itali ya? Ya sudah stidak nya ada beberapa petunjuk yang sedikit memudahkan… dengan berbekal pengetahuan bahasa luar negeri yang cetek dan sedikit coba-coba kira-kira kalimatnnya seperti ini…

Empacement du ficihier image (ini mungkin maksutnya masukin lokalisasi… eh lokasi file ISO image nya…)
Point de montage (ini kemungkinan besar – karna ada tulisan point ma montagenya – adalah lokasi mount point…)
Monter (ini mungkin maksutnya… ‘klik monter untuk mulai ngemount ISO ke mount point’… sempet terkecoh bacanya ‘Montir’ 😀 )
Demonter (ini kebalikannya monter… brarti untuk un-mount… hehehehe)

Yah itu aja fungsi-fungsi utamanya… yang laen tarsio ga ngerti arti, makna dan fungsinya… :p

Trus untuk memastikan Gmount-Iso bekerja sesuai fungsinya… tarsio coba nginstall Gambas dengan meggunakan tekhnik tadi… tapi sekarang ngemountnya pake Gmount-Iso domz… dan tentu saja sukses nginstallnya… Oh ya yang ga tau apa itu Gambas… Gambas adalah sebuah aplikasi pemrograman open source meggunakan bahasa basic… kalo di Windows ada VisualBasic 6.0 di linux ada Gambas… hehehe…

Yak sekian dulu trik yang mungkin orang-orang udah pada tau sejak dulu ini…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s