2

Cowek Ireng Semarang: Pecinta Sambel

Baiklah, slamat sore temans, hari ini nge-blog lagi tentang makanan. Kali ini gw ma Tasya menyambangi Cowek Ireng atas komporan Vero dan Anita. Cowek Ireng itu kalo dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar artinya cobek hitam. Cobek itu tempat buat ulekan sambel. Tau kan? Jadi Cowek Ireng ini sesuai dengan menu yang ditawarkan, yaitu aneka sambel. Untuk tempat makan yang masih ada hubungannya dengan pecinta sambel lainnya bisa ke Cabe atao Spesial Sambal.

Photo-0045

Oke, langsung saja. Cowek Ireng itu ada di daerah sampangan, kalo dari arah PDAM, jalan aja terus sesudah Waroeng Steak liat kanan jalan. Sebenernya ada satu lagi di daerah majapahit deket pom bensin, cuman karena letaknya kejauhan dari kos nya Tasya jadi milih yang di sampangan aja.

Konsep dari tempat makan ini adalah lesehan dengan tema menu nya adalah sambal. Kayaknya konsep tempat makan kayak gini lagi nge-tren di semarang. Mungkin lebih kayak tempat warung penyetan yang terkesan lebih gaul dengan pilihan sambal dan lauk tentunya.

Photo-0038

Langsung aja menu nya seperti ini:

Photo-0024

Sebenernya pilihan lauk nya masih kalah variasi dengan Cabe atau Spesial Sambal, sudah gitu menurut gw dan Tasya, sambel nya itu kurang nendang, kurang hot dan kurang pedas bila dibandingkan dengan Cabe. Tapi meskipun begitu, dengan pilihan menu yang sepanjang itu tetep aja kita bingung mau mesen apa.

Akhirnya pilihan pertama untuk minumnya adalah Es jeruk nipis dan Jeruk nipis panas. Just in case kalo emang pedes nya emang pedes banget, yang akhirnya pedesnya ngga seberapa. Cih. Foto jeruk nipis:

Photo-0036

Yaaaa yaaaa tak usah kau lempari pria yang nampang bersama es jeruk nipis itu. Kita lanjutnya, dan akhirnya pesen makanan nya juga, Lele bakar kecap, Nila goreng tepung, Kangkung ca pedas dan untuk sambelnya kita milih sambel bajak dan sambel terasi mateng. Biar tambah ngiler, mari di intip gambarnya:

Photo-0039 Photo-0040 Photo-0041 Photo-0042 Photo-0043 Photo-0044

Total kerusakan sih ngga sampe 40rebu buat makan berdua ituh. Ya overall rasa Ikan nya mantap deh, mungkin karna aku suka makan ikan ya, jadi gw bilang rasanya oke. Dan untuk sambel nya ya tetep aja menurutku dan Tasya, masih kalan di bandingkan dengan Cabe. Sedikit saran buat Cowek Ireng, supaya variasi sambel dan lauk nya di perbanyak.

Jadi? Ayo kita makan!

2

Tagihan Jebol Gara-Gara Ngeksis di Internet…

Morning temans. Mulai berikut ini, adalah tulisan yang mengandung klenik-klenik-nggambus… tak perlu di anggap serius, tak perlu memanggil ormas tertentu untuk menggruduk rumah ato kantor saya, ini cuman postingan buat ikutan lomba blog Axis Eksis dengan Internet, berikut banner nya:

Banner-AXIS-Clean-Small-300x198

Jadi begini, zodiak saya itu GEMINI, dan menurut salah satu ramalan mbah jambrong gemini itu komunikatif, dan mungkin itulah yang menyebabkan tagihan telepon saya membengkak sampai lebih dari sejuta.

Tapi itu dulu! Waktu jamannya modem 56kbps, saya itu adiktif sekali sama yang namanya Yahoo Messenger ataupun mIRC32. Pokoknya begitu pulang sekolah, ogah makan-ogah ngerjain PR-ogah mandi juga, langsung nangkring di PC jadul dengan koneksi yang kala itu di bilang super cepat, yaitu si modem 56kbps dengan provider telekomunikasi nasional andalan kita, Telkomnet Instan langsung deh ber-chating ria sampai lupa waktu.

Jaman pun mulai berubah, mulai muncul kala itu friendster dan blog, saya pun mulai menggandrungi nya. Blog pertama saya pun di blogspot, dan kayak minum obat, sehari bisa posting tiga kali, bahkan postingan engga mutu pun di posting ke blog. Di friendster pun mulai ngancem-ngancem temen supaya ngasih testimonial yang bagus *di keplak. Dan tetep aja tagihan telepon bengkak, padahal ya udah di akalin loh kalo mau browsing lama mendingan bukaknya di warnet deket rumah aja.

Disaat orang-orang udah pada pake koneksi ADSL, cuman saya doang nih yang masih betah pake koneksi 56KBps, dan akhirnya sehari sebelum 12 juni 2008, menimbang-nimbang dengan tagihan telepon yang terus membengkak dan kuping yang memerah karna dimarah-marahin terus, akhirnya memutuskan untuk register buat koneksi ADSL yang providernya masih dari telekomunikasi tanah air.

Senangnya pake koneksi baru ini, lebih kenceng dan lebih hemat, jauh lebih hemat. Langsung deh khilaf download ini-itu, apalagi baru kenalan sama yang namanya Peer-to-Peer dengan software uTorrent. Sementara facebook, blog, dan chat ya tetep aja jalan, mulai juga ikut-ikutan lomba blog dan efeknya? Bulan pertama pemakaian langsung kena overtime pertama ku.

Nah, maju lagi jamannya, mulai masuk ke jaman mobile internet, ini waktu mulai mulai dapet pekerjaan pertama. Eh di kantor malah IPnya di blokir ga bisa buat internet. Terpaksa deh, kalo mau eksis hanya bisa waktu udah pulang kantor atau sebelum ngantor. La emang dasarnya chatter, facebooker dan blogger minum obat maka di bela-belain deh beli modem USB. Apalagi modem USB CDMA-nya dapet yang dual-band 800/1900 mhz, plus ada provider tanah air yang kebetulan berani nawarin tarif murah.

Lanjut lagi? Mulai deh kena kompor-an teman-teman kantor buat beli Blackberry. Awalnya sih, emoh pake blackberry, mengingat handled device itu layarnya kecil, engga oke buat ngeksis di Internet, masih oke kalo pake modem USB plus laptop.

Tapi berhubung, laptop ku itu 15.4 inci, dan itu tuh meskipun menurut brosur nya adalah laptop tertipis dan teringan, kalo dibandingkan sama netbook jaman sekarang yatetep aja ujung-ujungnya pundak saya ya sakit juga. Cih, akhirnya beli Blackberry juga dipasangin sama provider Axis yang kebetulan nawarin paket Unlimited nya sebulan paling murah diantara provider yang lain. Efeknya? Dibilangin kayak orang autis plus jebol lagi deh tabungan saya buat beli paket Blackberry Unlimited tiap bulannya.

Nah sekarang? Mulai lagi deh kena kompor-an orang suruh pake Android plus di pasangin Axis paket internet yang sebulan ga sampe 30rebu itu, dengan alasan batere Blackberry itu nightmare banget (dan emang terbukti) dan ketimbang pake fullservice-nya Blackberry seharga 80rebu, mendingan fullservice-nya Android seharga 30rebu, toh sama-sama sebulan tapi lebih murah kan?

Mampus dah kena kompor terus, ah itu kalo di total dari jaman awal mulai ngeksis sampe sekarang udah abis brapa juta tuh? Emang, mau ngeksis aja itu butuh biaya loh!

Mbok ya provider tanah air itu peduli dikit sama tukang ngeksis di Internet itu, ngasih tarif murah, pake fair usage policy juga gpp deh asal tetep unlimited dan sinyalnya tetep stabil dan slalu ada. Khusus buat downloader ya tarifnya mahalan dikit deh gpp tapi tanpa batas quota pemakaian wajar dong, kesian kan kalo tukang download jadi lambat downloadnya gara-gara quota bandwidth nya abis? Ga lucu ah!

0

New Shoes…

Gpp, cuman mau update aja kalo akhir-akhir ini lagi memperhatikan mode. Gara-gara liat Rahma dan Trio wardrobe nya kok matching, Citroh juga selalu tampil dengan fashion baru, Veroh aja sepatunya baruh, masak saya yang EDP ga stylish? Malu dong ah!

Hari ini abis bolak-balik halaman Sophie Paris nya dek Tasya, akhirnya nyangking dek Tasya beli spatu baru warna coklat di Matahari… dan aku suka banget… *yaaay*

IMG-20120212-00264

Dan iya, itu spatunya di taro di atas kasur dan itu saya juga lagi pamer… *plak!

16

Axis + Samsung C3322 sebagai Modem: Eksis dengan Internet

Sore temans! Kembali lagi bersama gw. Kali ini mau posting soal hengpon gw si Samsung GT-C3322 yang mau gw manfaatkan ngga cuman sebagai alat komunikasi telpon-telponan dan sms-an tapi juga sebagai alat eksis di dunia maya.

Untuk ber-internet gini sih gw punya tiga pilihan sebenernya.

Yang pertama itu pake koneksi ADSL Speedy dirumah which mean brarti gw cuman bisa eksis di Internet kalo gw di rumah.

Yang kedua adalah pake Blackberry, dan gw pake paket gaul yang bisa Social Network dan BBM-an doang, tapi tau sendiri kan baterai Blackberry itu boros nya kayak apa? Which mean brarti gw cuman bisa eksis di Internet kalo Blackberry gw lagi ga abis baterai nya.

Yang ketiga adalah nebeng WiFi mall, tapi karna gw sibuk di kantor, dan terus terang terakhir kali gw WiFi-an di mall dan kampus gw, itu serba ribet, dalam artian harus cari lokasi yang oke buat dapet sinyal oke, apalagi kalo baterai laptop udah sekarat.

Sebenernya kalo gw kelompokan berarti gw punya dua alternatif media yang gw pakai untuk ber-eksis ria di Internet. Pertama internetan lewat laptop ato PC atau yang kedua mau langsung lewat Handphone? Nah masing-masing dua pilihan itu punya keunggulan dan kerugian juga.

IMG-20120204-00250

Kalo mau pake laptop atau PC, otomatis kita butuh modem ato koneksi Wi-Fi ato koneksi Ethernet, which means kita harus keluarin more cost diluar cost untuk internet itu sendiri, misalnya untuk beli modem, belom lagi soal ribet ngatur posisi duduk biar dapet sinyal Wi-Fi yang oke, ato nyari meja ato apalah buat naro laptop, apalagi ke-ribet-an nya bawa tas laptop yang ditenteng kesana kemari plus nyari-nyari stop kontak buat charger laptop.

Padahal kalo pake handphone ya cukup modal handphone dan kartu perdana yang ada pulsanya aja, ber-internet sambil jalan-duduk-tiduran-njengking-ditoilet pun oke-oke aja. Wi-Fi? Kayaknya smartphone jaman sekarang pun sudah banyak yang support Wi-Fi.

Tapi sebaliknya, kalo internet pake handphone itu layarnya kecil, suara yang keluar dari speaker nya juga kalo pas streaming youtube engga sekeren kalo pake laptop ato PC yang pake sound system ‘extra-wah’, apalagi kalo internetan pake handphone harus terganggu dengan adanya telepon atao sms yang masuk, dengan kata lain, internet di handled device itu tidak senyaman ber-internet pake laptop atau PC.

Nah, lucky me, gw punya Samsung C3322, dimana handphone ini dual sim, dual on dan dual stand-by. Jadi gw enda perlu report-repot bongkar-pasang handphone untuk gonta-ganti kartu buat internet sama kartu buat telpon dan sms. Apalagi ini handphone batere nya tahan lama, jadi kalo mau di pake internetan seharian di handphone, ya gw enda kawatir lah.

Tapi gw juga pengen internetan lewat laptop? Gimana dong? No worries temans, pake Samsung GT-C3322 ini kita sulap juga sebagai modem. Caranya gimana? Jadi begini, langkah awalnya adalah siapin dulu jaringan buat koneksi internetnya:

1. Beli dulu kartu perdana. Yo mesti! Ya kayaknya sih untuk uji coba begini paling oke kalo beli kartu Axis aja yang tarif internet nya seminggu paling murah. Kalo ga salah cuman 9.900 dapet unlimited quota tapi dengan fair usage policy ato bahasa keren-nya batas pemakaian wajar 100mb. Kalo paket sebulan sih 29.900 dengan FUP 400mb. Info lebih lanjut: http://www.axisworld.co.id/Paket_Internetan

2. Abis itu? Beli pulsa dulu dong, berhubung gw baru pertama kali nyobain pake Axis buat eksis di internet, maka otomatis gw mesti ribut registrasi 4444 dan segala macemnya dulu buat aktivasi kartu gw. Trus buat isi pulsanya gw males jalan ke ATM, dan untungnya gw sih pake SMS Banking BNI, jadi enak isi nya. Tapi sayangnya ga ada pilihan denominasi 10rebuan, paling kecil 25ribu. Ya udah deh gpp.

DSC04076

3. Lanjut, beli paketnya dulu dong. Liat ilustrasinya bisa click http://www.axisworld.co.id/Paket_Internetan:

get-paketAXISEksis-ina

Oke persiapan untuk koneksinya udah oke. Sekarang dilanjut ke persiapan buat modemnya. Samsung GT-C3322 ini ternyata pakai port MicroUSB, dan seperti pada postingan ku yang sebelumnya http://satrioaja.wordpress.com/2012/01/10/samsung-c3322-dual-on-gsm-gsm-part-deux/ kalo di paket penjualan nya engga dikasih CD driver buat modem dan lebih sayangnya lagi engga ada kabel data dalam paket penjualan.

Untuk driver modem bisa di download sendiri sih di http://www.samsung.com/id/consumer/mobile-devices/feature-phone/candy-bar/GT-C3322HKAXSE/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=support

Sedangkan untuk kabel datanya? Hehehe gw cobain pake kabel data Blackberry Curve 3G 9300 punya gw, ternyata bisa dipake buat konek si Samsung GT-C3322 ini ke laptop ku.

Trus harus gimana dong?

1. Oke yang pertama download dulu drivernya, dan install program Samsung KIES nya. Downloadnya dari sini ya:http://www.samsung.com/id/consumer/mobile-devices/feature-phone/candy-bar/GT-C3322HKAXSE/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=support

2. Sudah di install? Jalanin aja Samsung Networking Wizardnya di Start>All Programs>Samsung>Samsung Networking Wizard>Configuration. Gunanya untuk men-setting username, password dan APN untuk koneksi. Abis di setting trus tinggal konek aja. Ilustarsinya sebagai berikut:

c3322-1

3. Pasang handphone Samsung C3322 nya pake kabel MicroUSB, bisa cari di toko-toko komputer, kebetulan buat yang punya Blackberry bisa di pake aja kabel datanya, nantikan otomatis terdeteksi sama Windows dan Samsung KIES nya. Sebenernya bisa juga koneksi pakai bluetooth, tapi pengalaman yang udah-udah adalah koneksi lewat bluetooth malah engga stabil jadi pake kabel MicroUSB.

IMG-20120204-00252

4. Tinggal lakukan koneksi aja seperti gambar dibawah ini:

 c3322-2

c3322-3

5. Dan akhirnya voila… bisa eksis di internet dengan Handphone Samsung C3322 yang di fungsikan sebagai modem.

c3322-4

Sedikit aja soal Axis ini, dia kan kena fair usage policy, batas pemakaian wajar sebelum kecepatannya turun jadi 64kbps atau setara GPRS itu untuk paket mingguan itu 100mb sedangkan paket bulanan itu 400mb, yang membuat gw menarik kesimpulan kalo paket Axis eksis ini cocoknya kalo eksis pake handphone saja, bukan buat laptop atau PC, karna buat gw sendiri, 100mb atau bahkan 400mb itu terlalu sedikit, dan bisa gw abisin dalam itungan hari.

Untuk itu gw juga menyempatkan diri untuk mendownload dan menginstall opera mini, browser andalan buat handphone yang support java. Sebenernya engga ada masalah sama browser NetFront bawaan handphone, cuman karna gw udah terbiasa dengan tampilan dan pemakaiannya Opera Mini.

Untuk facebook, twitter, yahoo messenger dan windows live messenger sendiri udah terinstall di handphone Samsung C3322 jadi ngga perlu install lagi.

Yak sekian aja soal Samsung GT-C3322 yang gw fungsikan sebagai alat buat eksis di Internet selain make Blackberry, WiFi dan koneksi DSL Speedy di rumah. Ohya ini postingan untuk ikutan lomba “Blog Writing Competition: Eksis dengan Internet” nya Axis info: http://duniaaxis.co.id,http://duniaaxis.co.id/2012/01/16/blog-writing-competition-eksis-dengan-internet/

Banner-AXIS-Clean-Small-300x198 

3

Saatnya Pembuktian Teori Konspirasi Manusia Ke Bulan!

Morning temans, abis baca ini di VOA: Pesawat Antariksa NASA Mengitari Bulan dan Pesawat Penyelidik Bulan AS Mulai Mengirim Gambar ke Bumi. Sedikit flashback, dulu pernah denger sama yang namanya “The Conspiracy Theory: Man Landed on Moon?”, kalo ga salah dulu pernah nonton acaranya di TV, cuman aku lupa di stasiun apa. Trus tadi abis baca berita itu trus aku google dan nemu video nya ini:

Kalo mau liat isi konspirasinya bisa cek di sini: http://en.wikipedia.org/wiki/Moon_landing_conspiracy_theories

Kalo aku pribadi sih, sebenernya agak ragu juga abis baca wikipedia sama video nya, jadi ragu kalo emang beneran manusia bisa nyampe ke bulan. Apalagi melihat teori yang di beberkan di wikipedia itu kayaknya emang meyakinkan sekali kalo kita emang ngga pernah mengirim manusia ke bulan.

Nah berhubung GRAIL sudah mengangkasa, GRAIL itu pesawat tak berawak yang dikirim NASA ke bulan, coba deh minta foto dari permukaan bulan tempat pendaratan Neil Armstrong dulu. Kalo emang bener kita mendara di bulan, cari aja bendera Amerika yang tertancap di bulan waktu itu. Harusnya kan engga susah.

Biar ini jadi bahan pembuktian kalo jaman 80-an Amerika emang pemenang dalam perlombaan ke luar angkasa melawan rusia. http://en.wikipedia.org/wiki/Space_Race.

Tapi, kalo ternyata emang ngga terbukti, nah ini bakal menjadi tanda tanya, mengapa NASA sampai menipu umat manusia di seluruh dunia dengan mengatakan berhasil mendaratkan manusia ke bulan? Apakah ini bentuk keputus-asa-an NASA yang gagal berlomba dalam Space Race melawan Rusia yang akhirnya dengan membuat berita bohong seperti ini? Atau ada maksud lain?

Ah seandainya NASA mau dan berani, fotoin aja itu bulan trus di beberkan ke publik foto-fotonya kalo emang kita mendarat di bulan, toh teknologi untuk pembuktiannya juga sudah ada. Kalo tidak? Berarti selama ini kita hidup dengan salah satu sejarah dunia yang palsu. Wouldn’t you agree?